Какие новогодние блюда чаще всего становятся причиной отравлений

Праздничный стол во время новогодних каникул — это классический пример изобилия и разнообразия блюд. Здесь соседствуют овощные нарезки с мясом и сыром, салаты с майонезом и холодцем, жирные и горячие блюда. Особенность этого стола в том, что нельзя предугадать, из каких продуктов может произойти отравление.

Какие новогодние блюда чаще всего становятся причиной отравлений

Freepik / gornovosti.ru

Пищевое отравление чаще всего связано с загрязнением продуктов, таких как морепродукты, яйца, мясо, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия и другие. Определенный риск представляют токсичные грибы, домашние консервы, загрязненная вода, сырые овощи и фрукты. Поэтому необходимо быть очень осторожным при их использовании, обращая внимание на срок годности и внешний вид товара. Если существует хоть малейшее подозрение, что товар может быть испорчен, не стоит его брать.

Какие новогодние блюда чаще всего становятся причиной отравлений

Freepik

Важно соблюдать гигиенические требования и условия хранения пищевых продуктов, указанные в СанПиН. Например, салаты с майонезом следует хранить в холодильнике несколько часов, а остатки еды, которые не были употреблены, лучше выбросить.

Взрослые люди с хорошим здоровьем могут восстановиться после легкого или умеренного пищевого отравления, соблюдая диету, отдыхая и употребляя достаточное количество воды для предотвращения обезвоживания. Антибиотики могут быть назначены только врачом в случае средней или тяжелой формы пищевого отравления, вызванной бактериальной инфекцией, например, отравлением кишечной палочкой. Лечение тяжелого пищевого отравления может потребовать госпитализации. При появлении кровавого поноса или рвоты следует сразу же обратиться за медицинской помощью. Не стесняйтесь вызывать скорую помощь.

Какие новогодние блюда чаще всего становятся причиной отравлений

Freepik

Также важно помнить о следующих мерах предосторожности:

  • Пользуйтесь отдельными досками для резки мяса, овощей и других продуктов, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.
  • Готовьте пищу до полной готовности, особенно мясо, птицу, морепродукты и яйца. Это поможет уничтожить возможные патогены.
  • Храните приготовленную пищу при правильной температуре. Перед употреблением перегрейте ее до достаточной температуры, чтобы убить бактерии.
  • Избегайте оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре на длительное время. Лучше храните ее в холодильнике.

Ранее мы рассказывали, есть ли недостатки у тренда на воду с лимоном. О том, кому не подходит такой вид детокса, читайте здесь.

  • Другие новости