Журова назвала ошибку Костомарова, которая привела к госпитализации

Состояние олимпийского чемпиона Романа Костомарова, наконец, стабилизировалось, сообщил источник «Московского Комсомольца» в «Коммунарке». Фигурист был госпитализирован несколько дней назад с тяжелейшей пневмонией. Давняя подруга спортсмена, олимпийская чемпионка в конькобежном спорте, ныне депутат Госдумы Светлана Журова перечислила причины, которые повлияли на состояние ее друга.

Светлана заявила, что «состояние Романа требует того, чтобы мы просто все за него помолились и пожелали ему выздоровления». По словам Журовой, одна из ошибок спортсмена, которая могла привести к серьезным последствиям — его безотказность в период пандемии и сезона гриппа.

«Рома, борись!»: лечение Костомарова контролирует министр здравоохранения
Илья Питалев/РИА Новости

«Я на все шоу его ходила и ни разу не видела, чтобы Роман отказывал своим поклонникам в автографе и совместных фото. Он мог просто подхватить вирус», — заявила Светлана Журова.

Кроме того, считает подруга спортсмена, могут быть и другие причины.

«Ребята выступают на открытом воздухе. В последний раз я видела Камиллу Валиеву, Таню Навку, и ребята катались на открытом катке Красной площади. Я смотрю на это с каким-то переживанием – ну покатались немножко, наденьте что-нибудь теплое и уходите. 

А фигуристы работают в сценических костюмах, практически ничего не надевая под них – в форме, в которой они катаются в теплых катках. К сожалению, на открытых катках и в минусовую температуру фигуристы выступают без шапки. Несомненно, это вредно для здоровья. Как я понимаю, на одном из выступлений Костомарова было очень холодно, а отменить его уже было невозможно, и это дало свой эффект», — объяснила Журова.

По словам олимпийской чемпионки, в силу своей безотказности Роман, вероятно, подумал, что ничего страшного не случится, если он выступит даже с кашляем и минимальной температурой. 

«Но видимо, у Костомарова не было замены, и он подумал – «ну выйду на пять минут, ничего страшного, что тут может произойти»?» — сказала Светлана.

Кроме того, Светлана Журова отметила, что в последнее время все ушли в теплые катки, где «условия тепличные». 

«Наш срок общения со льдом достаточно короткий, но не такой долгий, как у фигуристов – у них есть возможность продолжать свою карьеры в ледовых шоу, давая мастер-классы, выступая на разных площадках. 

И должна вам сказать, что это небезобидное общение с фреоном – газом, который заливают в трубы, чтобы получился искусственный лед. Он опасен 100% для здоровья человека. Ни к чему хорошему контакт с ним в том объеме и количестве, в котором он используется, не ведет», — рассказала подруга Романа Костомарова.

По ее словам, фреон однозначно ослабляет иммунитет. А для дыхательных путей, учитывая, сколько времени фигуристы проводят на тренировках на катках с фреоном, «ничего полезного спортсмену он не принесет».