Заготовка сладкого перца на зиму: шесть замечательных способов

Когда речь заходит о зимних заготовках, мы часто думаем об огурцах и помидорах, но сладкий перец тоже заслуживает внимание! Он великолепно поддается консервации, будь то в маринаде или с приятным маслом. Мы можем мариновать, запекать и консервировать его, а также готовить острые соусы или ароматные настойки для холодных зимних вечеров. Приведем несколько вдохновляющих способов заготовки сладкого перца.

Заготовка сладкого перца на зиму: шесть замечательных способов

Способ №1. Маринование

Перец можно мариновать как целиком, так и нарезанным. Это идеальный вариант для дальнейшего фарширования.

  • 2 кг болгарского перца,
  • 150 г сахара,
  • 100 г крупной соли,
  • 70 мл уксуса (9%),
  • 1 ч. л. черного перца горошком,
  • 2 л воды.

Как готовить:

  1. Стерилизуем банки (одну на 3 литра или две по 2 литра).
  2. Промываем перцы, удаляем плодоножки и семена, не нарезаем.
  3. Вскипятим воду и бланшируем перцы три минуты. После этого дадим им немного остыть.
  4. Укладываем перцы в банки вертикально, срезами вверх.
  5. В кипящую воду добавляем соль и сахар и несколько горошин перца.
  6. После выключения газа добавляем уксус и заливаем полученной смесью перцы в банках.
  7. Закатываем банки стерилизованными крышками и переворачиваем их, укутываем для остывания.
  8. Убираем в холодное, темное место.

Способ №2. Запекание

Запеченный перец можно использовать в салатах или как самостоятельное блюдо.

  • 2 кг болгарского перца,
  • ½ стакана воды,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. уксуса (9%),
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. крупной соли,
  • ½ головки чеснока.

Приготовление:

  1. Промываем перцы и запекаем их в духовке или на гриле.
  2. Укладываем их в миску и накрываем пленкой на 10 минут.
  3. Очищаем перцы от кожицы, семян и плодоножек, нарезаем дольками.
  4. Обжариваем чеснок в растительном масле, добавляем в смесь сахар и соль, и выключаем.
  5. Смешиваем с небольшим количеством воды и уксусом, заливаем в банки с перцем.
  6. Стерилизуем банки 10 минут, закатываем и остываем под одеялом.

Способ №3. Вяление

Перец можно сушить, получая вкусные закуски, или использовать в блюдах.

  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • растительное масло и сухие травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Перцы моем, очищаем и нарезаем.
  2. Размачиваем их на противне и посыпаем сахаром, солью и травами.
  3. Сушим в духовке или дегидраторе до нужной кондиции.
  4. Стерилизуем банки, пересыпаем в них перцы вместе с чесноком, заливаем маслом.

Способ №4. Острый соус

Этот соус станет яркой добавкой к многим блюдам благодаря сочетанию сладкого и острого перца.

  • 1 кг острого перца,
  • 400 г сладкого перца,
  • чеснок и зелень по вкусу,
  • 2 ст. л. уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Перцы моим и запекаем.
  2. Измельчаем зелень и чеснок, соединяем с специями и уксусом.
  3. Перемалываем в блендере и добавляем запеченные перцы.
  4. Настраиваем в холодильнике, раскладываем по баночкам и заливаем маслом.

Способ №5. Фаршировка

Мини-перцы прекрасно подходят для фаршировки сыром.

  • 200 г мини-перцев,
  • 130 г сыра фета,
  • 1 стакан растительного масла, чеснок и специи.

Приготовление:

  1. Сыр натираем и смешиваем с фетой, добавляем специи.
  2. Бланшируем перцы, нафаршировываем их и укладываем в стерилизованные банки.
  3. Заливаем нагретым маслом до края, укупориваем.

Способ №6. Настойка

Для необычной настойки потребуется:

  • 500 г водки,
  • 1 желтый и 1 острый перец,
  • черный перец горошком.

Как делать:

  1. Очищаем перцы, нарезаем.
  2. Укладываем их в бутылку, добавляем перец горошком.
  3. Заливаем водкой, настаиваем в темном месте две недели.

Эти простые и вкусные способы помогут вам запастись сладким перцем на зиму, радуя семью ароматными блюдами!

  • Другие новости