Когда речь заходит о зимних заготовках, мы часто думаем об огурцах и помидорах, но сладкий перец тоже заслуживает внимание! Он великолепно поддается консервации, будь то в маринаде или с приятным маслом. Мы можем мариновать, запекать и консервировать его, а также готовить острые соусы или ароматные настойки для холодных зимних вечеров. Приведем несколько вдохновляющих способов заготовки сладкого перца.
Способ №1. Маринование
Перец можно мариновать как целиком, так и нарезанным. Это идеальный вариант для дальнейшего фарширования.
- 2 кг болгарского перца,
- 150 г сахара,
- 100 г крупной соли,
- 70 мл уксуса (9%),
- 1 ч. л. черного перца горошком,
- 2 л воды.
Как готовить:
- Стерилизуем банки (одну на 3 литра или две по 2 литра).
- Промываем перцы, удаляем плодоножки и семена, не нарезаем.
- Вскипятим воду и бланшируем перцы три минуты. После этого дадим им немного остыть.
- Укладываем перцы в банки вертикально, срезами вверх.
- В кипящую воду добавляем соль и сахар и несколько горошин перца.
- После выключения газа добавляем уксус и заливаем полученной смесью перцы в банках.
- Закатываем банки стерилизованными крышками и переворачиваем их, укутываем для остывания.
- Убираем в холодное, темное место.
Способ №2. Запекание
Запеченный перец можно использовать в салатах или как самостоятельное блюдо.
- 2 кг болгарского перца,
- ½ стакана воды,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. л. уксуса (9%),
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. крупной соли,
- ½ головки чеснока.
Приготовление:
- Промываем перцы и запекаем их в духовке или на гриле.
- Укладываем их в миску и накрываем пленкой на 10 минут.
- Очищаем перцы от кожицы, семян и плодоножек, нарезаем дольками.
- Обжариваем чеснок в растительном масле, добавляем в смесь сахар и соль, и выключаем.
- Смешиваем с небольшим количеством воды и уксусом, заливаем в банки с перцем.
- Стерилизуем банки 10 минут, закатываем и остываем под одеялом.
Способ №3. Вяление
Перец можно сушить, получая вкусные закуски, или использовать в блюдах.
- 1 кг болгарского перца,
- 1 головка чеснока,
- 1 ч. л. соли,
- 1 ст. л. сахара,
- растительное масло и сухие травы по вкусу.
Приготовление:
- Перцы моем, очищаем и нарезаем.
- Размачиваем их на противне и посыпаем сахаром, солью и травами.
- Сушим в духовке или дегидраторе до нужной кондиции.
- Стерилизуем банки, пересыпаем в них перцы вместе с чесноком, заливаем маслом.
Способ №4. Острый соус
Этот соус станет яркой добавкой к многим блюдам благодаря сочетанию сладкого и острого перца.
- 1 кг острого перца,
- 400 г сладкого перца,
- чеснок и зелень по вкусу,
- 2 ст. л. уксуса.
Процесс приготовления:
- Перцы моим и запекаем.
- Измельчаем зелень и чеснок, соединяем с специями и уксусом.
- Перемалываем в блендере и добавляем запеченные перцы.
- Настраиваем в холодильнике, раскладываем по баночкам и заливаем маслом.
Способ №5. Фаршировка
Мини-перцы прекрасно подходят для фаршировки сыром.
- 200 г мини-перцев,
- 130 г сыра фета,
- 1 стакан растительного масла, чеснок и специи.
Приготовление:
- Сыр натираем и смешиваем с фетой, добавляем специи.
- Бланшируем перцы, нафаршировываем их и укладываем в стерилизованные банки.
- Заливаем нагретым маслом до края, укупориваем.
Способ №6. Настойка
Для необычной настойки потребуется:
- 500 г водки,
- 1 желтый и 1 острый перец,
- черный перец горошком.
Как делать:
- Очищаем перцы, нарезаем.
- Укладываем их в бутылку, добавляем перец горошком.
- Заливаем водкой, настаиваем в темном месте две недели.
Эти простые и вкусные способы помогут вам запастись сладким перцем на зиму, радуя семью ароматными блюдами!