Выходные в Волгограде: приключения в городе в день бунта Пригожина

Лето в самом разгаре, а значит все еще самое время искать новые и интересные маршруты, чтобы сделать его незабываемым. Особенно, если привычный маршрут дача/Питер уже набил вам оскомину.

Выходные в Волгограде: приключения в городе в день бунта Пригожина

Наш новый автор Ирина Елизарова здесь специально для вас — расскажем и покажем самые крутые места на карте России (и не только), а также покажем, что в этих самых местах интересного делать через призму пережитого ей приключения. Этот город, где каждый миллиметр земли полит кровью героев и полон горькой истории, Ирина посетила во время тревожных выходных с бунтом Пригожина.

Интересно? Даем слово Ирине: 

Город герой Волгоград появился на моей маршрутной карте неожиданно. Вместо Санкт-Петербурга, так как моя питерская подружка ненадолго переместилась в родной город Волгоград по семейным обстоятельствам и поманила туда знаменитыми помидорами и волжским пляжем. Лететь недолго (1:40 из Москвы) и недорого. Решено, экспериментируем, летим на выходные!

День приезда

Друзья друзей — великая сила. В аэропорту нас встретил друг подруги: двухметровый красавец, отец четырех детей и бывший мэр Волгограда, невероятно влюбленный в свой город. Мы сели к нему в машину и случилась магия телепортации – мы попали на экскурсию во времена Сталинграда. Андрей повез нас к отелю большой экскурсионной петлей под песни военных лет и исторические факты: фашисты подошли оттуда, здесь были окопы, тут нашли захоронение на тысячу бойцов, когда клали трубы, а вот Дом Павлова, который держал оборону 58 дней.

А степная трава пахнет горечью,
Молодые ветра зелены.
Просыпаемся мы — и грохочет над полночью
То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны

(Р. Рождественский)

Эхо прошедшей войны ощущалось здесь физически.

Под сильнейшим впечатлением от импровизированной экскурсии, переезжая стратегически важный «Танцующий» мост через Волгу в направлении отеля «Бобры», нашего дома на ближайшие 2 ночи, глядя на монумент Родина-мать и очертания Волжской ГЭС вдали, невольно сорвался вопрос: а ПВО у вас хорошее?

 

Парк-отель «Бобры» встретил сурово. Нам уже было выдали ключи от номера, но главная начальница ресепшн пресекла неуставные отношения, отобрала ключ, так как по правилам заселение ровно в 14:00. Это нерушимо, ибо таков порядок. Но на территорию погулять пустила и даже разрешила поесть в ресторане.

Полегчало. Ресторан в «Бобрах» оказался неплохой и отельные завтраки впоследствии вполне вкусными. Отель симпатичный, деревянные домики, ухоженные газоны, большой бассейн: можно было бы сказать с пляжем у реки, но не совсем. Пляж выходит на какую-то заводь со сломанными кораблями, а широкий берег Волги с диким пляжем, находится за территорией отеля.

Надо отметить, что все, что рядом и не отель, – выглядит не готовым к люксовому туризму и скорее подходит для пикника дикарем на машине и с мангалом. При условии преодоления разбитой однополосной подъездной дороги.

Это пока единственно загородный отель. Если останавливаться в центре города, то только в «Волгоград 5*». Бескомпромиссно.

Второй день

Проснулась от грохота взрывов. Подумалось — бомбят переправу. Хотела упасть с кровати от страха, но решила прежде почитать новости, они оказались так себе. В соседней Ростовской области было неспокойно, вагнеровцы захватили цирк и другие объекты. Со взрывами, правда, обошлось, это были раскаты грома, близость природы давала о себе знать.

Утро началось с экскурсии на мемориальный комплекс Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане, открытый в 1967 году главным скульптором Вучетичем. Незабываемое пронзительное впечатление. От всего: от архитектурно-скульптурной композиции, от людей, пришедших сюда, от звенящей торжественности и от такого страшного испытания войной, через которое прошли наши люди.

Восхождение по лестнице к вершине кургана поэтапно заставляло прожить и прочувствовать все 200 дней битвы, мысленно встать на место бойцов, у которых в этом городе было в среднем 24 часа на жизнь.

Параллельно с этим поток сводок о движении вагнеровцев в сторону Москвы усиливался. Эффект 3D работал отлично.

В зале воинской славы мы застали смену почетного караула: до мурашек, филигранно точные движения. Одному солдату стало плохо на посту от жары, офицер заботливо снял с него фуражку и протер лоб мокрой салфеткой. Тот не шелохнулся. С замиранием сердца там находишься.

Ну и главный монумент композиции «Родина-мать зовет!». Высота фигуры 85 метров, стоит на фундаменте как шахматная фигура. Мощно. 34 505 воинов-защитников Сталинграда захоронены на Мамаевом кургане. Мой дедушка тоже там: его имя выбито на стене воинского мемориального кладбища.

Спустившись в настоящее, в мирный город, решили сбавить градус качественным местным квасом, благо что милые квасные будки попадаются довольно часто.

Следующая часть нашего плана — волгоградский эксклюзив метротрам. Единственный в России подземный трамвай, под землей 5 станций из 22. Въезд в подземный тоннель под квас сродни разведению мостов в Санкт-Петербурге под шампанское. Мы проехали от Мамаева кургана до Комсомольской. На обед — ресторан «Капри», жизнерадостный итальянский ресторан с пиццей из печи.

Ну а дальше еще одна экскурсия — панорама Сталинградской битвы, где все, что я забыла или не знала из истории, рассказали, показали, воспроизвели.

Обязательна к просмотру мультимедийная инсталляция «Макет разрушенного города». Восстановлены события 23 августа 1942 года – черного дня Сталинграда. Показан макет центра города, живущего относительно мирной жизнью, попавшего под ковровую бомбардировку вражеской авиацией, в результате которой погибли более 40 тысяч жителей и уничтожено 90% города.

Тем временем в ленте новостей отряды ЧВК двигаются на Москву, богатые люди покидают город. Периодически тревожно звонит дочка, оставшаяся дома. Я, уже прокачанная с точки зрения уличных боев и обстрелов, авторитетно предлагаю план спасения, как она с котом должна укрыться в метро Маяковская. Все-таки как никак бомбоубежище. Страсти разгорались нешуточные, все это подкреплялось исторической фактурой.

Ужин в ресторане «Река». 

В процессе неспешного перехода по красивой ухоженной набережной от панорамы до ресторана «Река», где был запланирован ужин, пришла благая весть — Лукашенко спас Москву.

Поэтому ужин прошел в праздничной атмосфере добра. «Река» — центральный гастрономический хит города в панорамной стекляшке над рекой с круговым открытым балконом. Грамотное меню, взвешенное сочетание традиционных, авторских и локальных блюд, где даже привередливые дети смогли найти свои пельмени.  Коктейльная карта была досконально изучена и испытана на себе. Миксуют качественно, от души. Зачет.

На этот раз все закончилось счастливо. Поездка в Волгоград навсегда останется яркой историей моей жизни. С нами в Москву поехали волгоградские помидоры и кондитерский шедевр – конфеты «птичка-певичка сливочная». Шоппинг состоялся. Все выжили.

Ирина любит жизнь и поэтому с особым почтением относится ко всему, что доставляет радость. Еда, питье и путешествия – вполне жизнеутверждающие оптимистичные занятия, и о них прилично говорить вслух, хотя в силу профдеформации, 20-летней работы в глянце, делается это с экспертным оценочным прищуром. Во всех событиях и людях автор ищет положительные стороны и всегда находит. Например, когда привычная полётная география изменилась и усложнилась, появилась вынужденная возможность увидеть свою страну, чем автор(ка), легкий на подъём, и увлеклась. Чтобы представить силу эмоционального восприятия автором любых жизненных событий, несколько личных деталей: Ирина глубоко коренная москвичка, детство прошло в городских стенах без родственников в деревне и без дачи, поэтому взгляд на природу жадный до подробностей. Она воспитывает (нет, скорее в ответе, воспитываются сами) двоих детей и приютского кота, отпуска и билеты — тариф х3 (тройной), кот с группой не ездит.

  • Другие новости