Многие из нас любят вкусную еду, но не все осознают важность сочетаний продуктов и их влияние на пищеварение. Некоторые продукты плохо сочетаются друг с другом, ускоряя или замедляя процесс пищеварения.
Например, диетологи не советуют сочетать белки с белками, так как каждый из них требует определенных условий для переваривания. Точно так же не следует сочетать белки и жиры, так как жиры препятствуют выделению соляной кислоты, необходимой для переваривания белков. Это означает, что жарить мясо, рыбу, яйца, бобовые и грибы на масле не рекомендуется.
Овощи же можно сочетать с любой другой пищей, за одним исключением. Крахмалистые овощи, такие как свекла, морковь, тыква, кабачки и цветная капуста, не следует смешивать с сахаром. Существуют и другие продукты, которые не стоит употреблять вместе:
Чай и молоко
Когда вы пьете чай с молоком, белки в молоке создают барьер, препятствующий всасыванию антиоксидантов в чае, что делает его менее полезным.
Мясо и красное вино
Дубильные вещества, содержащиеся в красном вине, могут нейтрализовать содержание железа в мясе. При употреблении этого сочетания вы подвергаете опасности здоровье кровеносной системы.
Алкоголь и кола
Смешивание алкоголя и колы может привести к сильному похмелью. Это касается не только колы, но и других сильногазированных напитков.
Сыр и мясо
Фосфор в сыре может препятствовать усвоению цинка в мясе. Аналогичный эффект может дать добавление сметаны в мясные блюда.
Помидоры и картофель
Не стоит сочетать помидоры с другими крахмалистыми продуктами, такими как картофель. Это может вызвать тяжесть в желудке и расстройство желудка.