Сочинский гедонизм: турне по лучшим ресторанам города

Наш специальный корреспондент Ирина Елизарова вновь отправилась в путешествие, чтобы рассказать вам о самых лучших местах отдыха. В этот раз мы увидим Сочи и узнаем, куда стоит сходить там при удобном случае. Даем слово Ирине:

Сочинский гедонизм: турне по лучшим ресторанам города

В Сочи голодать вам будет некогда, ресторанная жизнь кипит, есть духоподъемные
точки на гастрономической карте. Как порядочный любитель поесть, я собрала списки
рекомендованных ресторанов от проверенных друзей-единомышленников. Наложив
один список на другой, я вычислила дедуктивным методом совпадения, которые
проверила на себе, также были выявлены весьма колоритные дополнительные точки
общепита. В беспорядочном порядке, по мере посещения, рассказываю.

Чебуречная на Бытхе — одна из старейших в городе Сочи, стиль и цены из СССР.
Через дорогу находится 3х-этажная Хинкальная с большой террасой наверху здания.
Чебуречная и Хинкальная представляют собой единый организм и руководит им
единственный и неповторимый Оган, поэтому требования к качеству и вкусу в обоих
заведениях высокие. Мы договорились встретиться с друзьями в Чебуречной, но что-то
пошло не так с моей навигацией и я пошла искать их в Хинкальную. Надо сказать, что
была полная посадка на всех 3 этажах. Такая же картина была и в следующий раз,
когда мы уже целенаправленно приехали в Хинкальную. Вкусно, недорого,
демократично. Чебуреки и хинкали на высшем уровне, считаются лучшими в городе.

«Яблоки печем» – ресторан деревенской кухни Геры Митрош, 10 мин на такси от
подъемников Красной поляны. Мы как раз совместили день в горах на курорте
Красная поляна с ужином в «Яблоки печем». Стол лучше забронировать заранее,
особенно если есть желание сидеть на веранде. Хотя в ресторане работают добрые
люди и для спонтанного гостя всегда найдут место. Особое внимание нужно уделить
блюдам из русской печи, порции достаточно большие, официанты с пониманием
относятся к гостям и терпеливо разъясняют меню. На сайте ресторана заявлено —
современная деревенская кухня. Я не знаю, как питаются в современных деревнях, на
мой взгляд у него действительно грамотно простроенная концепция, уверенный
баланс меню и этно-дизайна, стилизованные модные официанты. Неожиданные
гастрономические находки, вроде запеченного в соли помидора. Так что будете на
местности — не пропустите.

Сочинский гедонизм: турне по лучшим ресторанам города

Рядом открыли новый ресторан Co-Co Chalet, говорят неплохой, но мы там еще не
были.

Ресторан Морской в Морпорту. Место для торжественного выхода, куда можно
нарядиться и не чувствовать себя невестой без жениха, крутом фееричный праздник,
за соседними столами сплошь дни рождения и ответственные свидания. Тебе всех
видно, да и сам ты не потеряшка. На террасе прекрасный обзор набережной, очень
занимательно разглядывать отдыхающих, гуляющих вдоль марины, становится ясно,
что если у тебя есть лодка в лампочках, то можно неплохо подзаработать на фото на
фоне – на променаде стояла очередь сфотографироваться на фоне подсвеченной яхты
– поза из серии «я и мое судно».

Если о еде – много авторского прочтения и пищевого золота. Продукты качественные и
свежие, что помогает расслабиться и не думать о последствиях после суши и роллов. В
меню есть позиции на любой вкус и разную степень термообработки. Мы брали в
основном дим самы и роллы – понравилось. Дорого, безопасно, парадно, при оплате
счета помните – действует скидочная карта Bosco.

Сочинский гедонизм: турне по лучшим ресторанам города

Лирическое отступление: на всех дальних морях мой знаковый коктейль,
символизирующий отпуск – пина колада. Так вот, в Морском я тоже сделала попытку заказать ПК – в ответ получила авторскую прозрачку с подозрительной пеной (для бритья) сверху. Слегка скуксившись, я поставила под сомнение рекомендацию
официанта, что этот вариант лучше оригинала, чем сильно его расстроила. Пришлось
пойти на мировую, чтобы не биться за поруганную честь взбивалки пены бармена.
Выпила. В Сочи я пока так и не нашла свой идеальный ПК , из чего делаю вывод: либо
черное море не такое уж и дальнее, либо еще что-нибудь, да что угодно.

Ресторан 13 находится на островке облагорожено-ресторанной жизни Адлера, где
много симпатичных кафешек и заведений московских рестораторов.

Дизайн, атмосфера, хороший сервис – все очень похоже на Московский 13 на Бронной,
что не удивительно, Антон Пинский и московская команда всегда на связи. Меню
практически одинаковые, но есть и местные спешалитеты. Я не удержалась и взяла
вареники с вишней, а потом и вареники с творогом. Остальные придерживались
традиций и прошлись по пасте, пицце, стейкам. Вкусно и классно. Мы были на ужин,
но хотелось бы еще и на завтрак, говорят – надо брать.

 

Сочинский гедонизм: турне по лучшим ресторанам города

Ресторан Katusha – хит нашего гастрономического забега. Отдали дань
воспоминаниям моей подруги – в детстве родители водили ее в Катюшу кормить
куриным бульоном с перепелиным яйцом, единственное блюдо, которое она
позволяла в себя вкормить и только в этом валютном ресторане с интуристами.

Ресторан находится вдоль дороги, террасы нет, есть парковка, над ним громоздится
замок или шале с купидонами или кариатидами различной степени агрессивности –
отель. Мы зашли в дверь ресторана, не догадываясь, что на самом деле это был
портал во времени. 90е. Интерьерные люстры, картины в версальских рамах с
интригующим сюжетом, диджейка с релевантным репертуром и конферансом – все
было как надо. Официант – золото, суровый беспристрастный кэгэбэшник из фильма
на «Дерибасовской хорошая погода». Раскусил он нас сразу, понял что народец мы
пришлый и всех прелестей заведения по достоинству можем не оценить. С металлом в
голосе сообщил, что салаты ждать минут 40, ну а горячее вообще на час потянет. Но
мы не сдавались, гештальт подруги надо было закрывать.

Ждать было нескучно, может только слишком громко. Публика в ресторане милейшая и контактная, танцпол был
все время полон, песни и танцы завораживали, что-то подобное я видела в фильме
«Горько». Время мы провели познавательно, и культурно обогатившись, покинули
заведение. Если вас не греют детские воспоминая о бульоне (а его уже давно нет в
меню), и не нужно проводить тематическую вечеринку, в Катюшу можно не ходить.

Мамай кале – кульминация ресторанной жизни Сочи.  Находится на территории Национального Сочинского парка. В лесу у горной речки. У ресторана идеальное
зонирование: основное здание, беседки на разное количество гостей, бар, зона отдыха
у бассейна. Уже на парковке становится понятно, чьи в лесу шишки, по количеству
роллс ройсов с говорящими номерами. Есть еще порох в пороховницах. Атмосферные
охранники гостей в полной шпионской экипировке притормаживаются где-то на
уровне первых столиков и общий вид собой не загораживают.

Сочинский гедонизм: турне по лучшим ресторанам города

Мамай-кале занимает ведущее место в ресторанной пищевой цепи курорта. Ресторан
семейный, и насколько я поняла, в семье царит матриархат, что благостно отражается
на этом детище, чувствуется особый шарм и профессиональная дисциплина. В меню
представлены блюда классической европейской, кавказской кухни и блюда из

локальных продуктов по семейным рецептам. Вполне можно себе позволить взять
фьюжн набор из фуа-гра, кебаба, стейка из осетра и хачапури на вертеле . Фернет
бранка в помощь. Это очаровательное место высокого уровеня. Сюда нужно и можно одеться
красиво, шорты-шлепки здесь не пройдут. Ценник заметный, но не жалко – оно того
стоит.

На нашем маршрутном листе осталось еще много достойных, не охваченных нашим
вниманием, ресторанов. Хотелось бы сходить в Иву, Высота5642, Баран-Рапан, изучить
Сириус. В следующий раз, как пелось в песне: я уходила, чтобы возвратиться.

  • Другие новости