Российские ученые из Института общей генетики им. Н.И. Вавилова и других исследовательских центров разработали инновационный проект по развитию микробиологических технологий для производства новых продуктов питания для людей и животных.
Эта инициатива была представлена на встрече глав академий наук стран БРИКС и позволит преодолеть надвигающийся кризис, связанный с нехваткой земель для выращивания сельскохозяйственных культур.
Одна из ключевых проблем человечества дефицит биоресурсов, при этом голод занимает второе место после болезней по причине смертности людей, а почти половина пригодных для сельского хозяйства земель уже используется. Для реализации проекта ученые планируют применять бактерии, способные синтезировать органические соединения из неорганических веществ путем электросинтеза с использованием электричества в качестве источника энергии.
Предложенные микробиологические технологии могут значительно превзойти традиционные методы производства пищевых продуктов по эффективности. Например, урожайность пшеницы в среднем превышает количество посаженных семян в 100 раз, в то время как биомасса бактерий при благоприятных условиях может увеличиться в миллиарды раз за год. Использование микроорганизмов, поглощающих CO2, также поможет снизить парниковый эффект и смягчить последствия глобального потепления.
Кроме того, с помощью бактерий можно производить вещества, такие как ацетат, который затем можно преобразовать в сахара и использовать в качестве огромных аккумуляторов энергии, которые можно долго хранить в условиях вечной мерзлоты и использовать по мере необходимости