Метод тарелки — это простой и эффективный способ обеспечить сбалансированное питание. Он включает в себя разделение вашей тарелки на определенные порции для разных групп продуктов. Вот несколько советов по питанию по методу тарелки:
Половина тарелки
Заполните половину своей тарелки некрахмалистыми овощами. Большую часть должны составлять овощи и фрукты, предпочтительно сырые. Это обеспечит низкую калорийность рациона, а быстрое насыщение произойдет из-за клетчатки, которая набухает в желудке и прекрасно очищает ЖКТ. Включите разнообразные разноцветные овощи, такие как брокколи, шпинат, болгарский перец, морковь и цветная капуста. Они низкокалорийны и богаты витаминами, минералами и клетчаткой.
Четверти тарелки
Выделите четверть своей тарелки на нежирный белок. Отдавайте предпочтение нежирным источникам белка, которыми являются куриная грудка, рыба, тофу, чечевица или бобы. Они обеспечивают незаменимые аминокислоты для восстановления и роста мышц.
Другую четверть своей тарелки оставьте для цельнозерновых продуктов или крахмалистых овощей. Выбирайте такие цельнозерновые продукты, как коричневый рис, лебеда, цельнозерновой хлеб или цельнозерновые макароны. Если вы предпочитаете крахмалистые овощи, включите сладкий картофель, горох, кукурузу или кабачки.
Добавьте немного полезных жиров, например, оливковое масло, авокадо, орехи или семена. Они обеспечивают незаменимые жирные кислоты и помогают усвоению питательных веществ. Кроме того, избегайте сладких напитков и выбирайте воду, несладкий чай или газированную воду, чтобы избежать обезвоживания без добавления лишних калорий.
Особенности
Однако метод тарелки подходит не каждому. Вам следует учитывать следующие положения при подборе рациона:
Если у вас есть определенные заболевания, такие как диабет, заболевания почек или сердца, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы адаптировать метод тарелки под ваши особенные диетические потребности.
Несмотря на то, что метод тарелки обеспечивает визуальное руководство, важно контролировать объем порций. Здесь очень важно не допускать переедания или недоедания.