«Меньше кассира». Возмущенный Безруков назвал зарплату сестры-учительницы

48-летний актер Сергей Безруков прокомментировал планы Минобрнауки РФ отказаться от Болонской системы образования и разработать взамен российскую. По мнению артиста, этот шаг ничего не изменит в стране, если зарплаты учителей останутся такими же мизерными.

Для примера Безруков рассказал, сколько получает его сестра, преподающая в младших классах.

«О какой системе образования можно рассуждать, пока учителя получают меньше кассира в супермаркете? И я знаю, о чем говорю. Сестра работает учителем младших классов в Лысково Нижегородской области, стаж — 25 лет, оклад — 14 633 рубля. Со всеми надбавками, проверками тетрадей и так далее выходит 21 тысяча», — написал Безруков в своем телеграм-канале.

Для сравнения актер поинтересовался, сколько учителям платят в других регионах.

«Позвонил в Иркутск знакомым. Думал, в лицее в значимом сибирском городе картина лучше, но нет. Ставка после университета и аспирантуры — 12 тысяч, правда там есть северная надбавка (так называемая «полярка» за суровый климат), так вот вместе с ней учитель математики получает аж 26 000 рублей. Проверка тетрадей (90 в неделю, то есть 360 в месяц), к слову, оценивается в 800 рублей в месяц», — поделился артист собранной информацией.

По мнению Безрукова, именно поэтому молодых и талантливых учителей «привлечь в школы всё труднее».

«Педагог — это же не обслуживающий персонал, а важнейший человек в жизни ребенка. Это должно звучать гордо и оплачиваться соответствующе!» — призвал актер.