Вечная борьба с майскими и июньскими возвращающимися морозами — это проблема для многих дачников во многих регионах нашей страны. Каждый сезон приходится искать способы борьбы с холодом, чтобы не потерять большую часть урожая овощей, фруктов и ягод. Но существуют ли универсальные методы, которые могут надежно защитить от таких проблем? Ответы дает опытный агроном.
Значительно важно понять, какие морозы действительно опасны для каких частей растений. Для завязей достаточно -1 °С, распустившиеся почки могут выдержать до -4 °С, бутоны губительны -3 °С, а распустившиеся цветы -2 °С. Если морозы приходят на последней стадии цветения, то достаточно -1 °С.
Теперь нужно понять, какие культуры на самом деле опасаются этих морозов, а какие — нет. Томаты, перцы, баклажаны, клубника, кабачки, патиссоны, смородина, крыжовник, голубика, яблони, груши, вишни, черешни и абрикосы — все эти культуры очень чувствительны к морозам.
Теперь о методах. Есть только два метода, которые на самом деле работают. Пленка и полив.
Пленка — это лучший вид укрытия, который всегда должен быть под рукой. Они используются для укрытия грядок в открытом и защищенном грунте, а также для покрытия деревьев и кустарников. Нет ничего сложного в использовании пленки.
Однако эффективность укрытия значительно повышается, если ему предшествует полив. Несколько часов до ожидаемых морозов растения поливаются. Желательно делать это ночью, поскольку самые холодные часы приходятся на утро. Это очень просто: вода, испаряясь, нагревает воздух, что снижает эффект мороза и не позволяет ему достичь земли.
Кроме того, фруктовые деревья и кустарники можно также хорошо полить водой за день до мороза (температура +10 °С). На дерево нужно 10 ведер воды, на куст — 5 ведер. Если затем обмотать основание яблони или вишни пленкой, защитный эффект будет усилен.
Не забывайте также о защите почвы. Например, посадки картофеля могут быть спасены через хорошее окучивание, а другие растения — через мульчирование компостом в сочетании со слоем соломы или торфа.