Впереди майские праздники. Зная, что вас ждут застолья с изобилием вкусной, но не всегда полезной пищи, стоит предусмотрительно приобрести ферменты заранее. А если не подготовились заранее, то, надеемся, у вас под рукой есть аптека. Если вам станет тяжело в желудке, появятся тошнота, изжога или одышка, или просто в профилактических целях при приеме пищи, если вы знаете, что у вас такая реакция возможна, диетологи рекомендуют использовать ферментные препараты с дозой 10 тысяч МЕ (прописано на упаковке, также можно уточнить у фармацевта).
Увы, последствия майских гулянок могут сказаться не только одну ночь. Чрезмерное поглощение пищи может повлечь за собой серьезные последствия, даже единичное переедание может быть опасным. Особенно вредны едкие нападки для людей со хроническими заболеваниями, не только желудочно-кишечного тракта, но и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете, когда на каждый день диктуется диета. Таким образом, праздничные переедания могут повысить риск обострения хронических язв желудка, желчного пузыря, панкреатита.
Но даже здоровому человеку после открытия сезона шашлыка может быть нелегко. Если вы переелись шашлыками, салатами с майонезом, сложными салатами, разнообразными видами сыров и копченостей с алкоголем, на следующий день одних ферментов точно недостаточно. Вывод из такой ситуации могут стать овсянка, легкие гарниры, например, брокколи или цветная капуста, простые пюре-супы на диетических кусочках мяса и нормальное употребление жидкости. Рекомендуется выпить 1–2 стакана минеральной воды без газа, обязательно в сочетании с ферментами и спазмолитиками.
Зная, что вас ожидает застолье, вечеринка или пикник с шашлыками, стоит заранее подготовиться. Никогда не садитесь за стол голодными и не сочетайте алкогольные напитки — это основные правила сохранения здоровья после таких событий. Что касается пищи, лучше обойтись без жареной картошки и салатов с майонезом, то есть, без тяжелой пищи. Сконцентрируйтесь на зелени, легких салатах и легких гарнирах. Как говорят диетологи, постарайтесь не сочетать мясо, даже не шашлык, с простыми углеводами, например, с жареной или вареной картошкой, а предпочтительно использовать в комплексе с овощами. На разрезке — болгарский перец, зелень, салаты, огурцы, с добавлением томатной пасты вместо кетчупа. Лучше использовать томатную пасту, ведь она не содержит лишних добавок, стабилизаторов и прочих веществ.