Японское виски, нэхоншу (саке) и пиво завоевали популярность по всему миру. Однако один бар в Токио решил вновь представить местным жителям и туристам добуроку — один из древнейших и наиболее спорных напитков в японской истории.
Пивоварня Heiwa Doburoku Kabutocho находится в районе Нихонбаши на востоке Токио. Во время Эдо (1603 — 1868 годы) этот район процветал благодаря лодкам, которые привозили саке. Учитывая это, Heiwa Shuzou, пивоварня, основанная в 1928 году в префектуре Вакаяма, открыла этот уникальный бар добуроку в одном из роскошных районов.
Что такое добуроку? История добуроку, как и сам напиток, окутана тайной. Часто его считают предшественником современного саке, так как его название, 濁酒, переводится как «мутное» или «неочищенное» вино.
Эти напитки отличаются технологией производства. Для создания саке используется закваска под названием шубо, а для добуроку все компоненты смешиваются одновременно с закваской, что приводит к образованию более сладкого напитка с низким содержанием алкоголя.
Почему добуроку вызывает споры? Доброму больше столетий, и его история началась вместе с культивированием риса в Японии. Этот напиток был популярным среди крестьян и синтоистских священников благодаря простой рецептуре.
Несмотря на ограничения на самогоноварение в конце Эдо периода, добуроку продолжало производиться в Японии. С 2003 года рестораны и гостиницы в регионах с экономическими трудностями могут легально продавать добуроку.
Современное состояние добуроку В 2015 году в Токио открылся бар Sake Hotaru — первый легальный пункт для дегустации добуроку. Президент Heiwa Shuzo Норимаса Ямамото отмечает, что половина его посетителей — иностранцы.
Тем, кто не сможет посетить Японию, можно попробовать добуроку в других местах, например, в Бруклине.