«До меня наконец дошло, что всё». Глеб Пьяных рассказал о бегстве из России

Бывший ведущий «Программы Максимум» на НТВ Глеб Пьяных рассказал об отъезде из России. Журналист, известный широкой аудитории по узнаваемой манере речи и крылатой фразе «скандалы, интриги, расследования», перебрался с семьей в Турцию.

«Набрал жене и сказал: «Эля, покупай билеты»»

В 2018 году Пьяных ушел с НТВ и стал развивать свой YouTube-канал и другие соцсети. После увольнения участвовал в нескольких протестных митингах. В начале марта 2022-го шоумен с женой и детьми улетел в Стамбул.

«Я сбежал из России в Стамбул и себя называю russian refugee, то есть беглец из России», — сообщил телеведущий в интервью Ксении Собчак и объяснил причины отъезда.

По словам Пьяных, в первые дни с начала спецоперации он не собирался покидать страну. При этом его жена Элла сильно переживала и «неделю не спала», соседи по элитному поселку постепенно разъезжались. «Я говорил, все нормально будет. Я взрослый мальчик, я заткнусь ровно в той степени, в какой надо, и будем жить и работать», — рассказал Пьяных.

7 марта телеведущий хотел опубликовать ролик в своем тиктоке, но увидел уведомление, что больше он не имеет права выкладывать видео в эту соцсеть. «Вдруг у меня вырубают мой самый быстрорастущий актив, где у меня эти миллионы [просмотров]. Я посмотрел на телефон, потом набрал жене и сказал: «Эля, покупай билеты в Стамбул». Через 22 часа мы вылетели из страны. У нас вещей — два чемоданчика, двое джинсов и всё», — поделился подробностями шоумен.

«До меня наконец дошло…»

Кроме того, Пьяных осознал, что количество запретных тем в российской журналистике дошло до предела, и ему может грозить даже лишение свободы.

«До меня наконец дошло, что всё: осторожно, двери закрываются, следующая станция — тюрьма, — объяснил телеведущий. — Степень изощренности запугивания населения дошла до ручки. А чтобы запугивать, с кого надо начать? С журналистов, которые много себе позволяют болтать. Я компромиссный человек, я могу помалкивать, но мне просто невыносимо, мне тошно».

По словам Пьяных, в России ему было бы «легче выжить», чем в Стамбуле, где у него «ни кола ни двора». Но ему было неприятно оставаться в кругу людей, среди которых нет его единомышленников.

«Меня окружают люди, которые считают, что украинцы сами взрывают свои дома. Я сначала начал спорить с кем-то, потом бросил. Все, кто думали так же, как я, они уехали. Я сижу в коттеджном поселке один с людьми, которые: «А мы не знаем, а мы сомневаемся, а вот наш телевизор нам рассказывает вот так». Это настолько противно, уже до такой степени, что просто невыносимо», — пожаловался шоумен.

Как живется в Стамбуле

Пьяных рассказал, что в Стамбуле шикарный климат, еда и низкие цены, но вид на жительство его семейству не дают. Без ВНЖ можно прожить в стране два месяца, затем выехать хотя бы на сутки и после жить еще месяц. Телеведущий рассчитывает, что за это время в России может поменяться власть. Если же нет, он готов жить за границей «долго и счастливо», а в Россию вернется «только после смены режима».

«Детей жалко. Мы выдернули из среды, где у них была школа, друзья, секции. Детей безумно жалко. Егор очень тоскует, хочет домой. Не факт, что мы здесь на всю жизнь, но хотелось бы этот год прожить здесь, потому что квартиру сняли. По поводу школы — этот год мы закрываем онлайн. В турецкую школу точно не хотим. Есть англо-арабская», — рассказала супруга телеведущего.