Даем второй шанс продуктам, чей срок годности подходит к концу

Перед тем, как пытаться дать еде еще один шанс, необходимо честно оценить ее состояние. Продукты, которые приобрели резкий неприятный запах, начали покрываться плесенью или имеют налет или липкий слой, лучше выбросить. Это не расточительство, а забота о здоровье. Если же еда только начала терять свои качества, можно применить некоторые хитрости.

Даем второй шанс продуктам, чей срок годности подходит к концу

Freepik

Фрукты и овощи

Для того чтобы оживить слегка сморщившиеся яблоки, огурцы, морковь и помидоры, можно погрузить их на несколько часов в холодную подсоленную воду. Не беспокойтесь, соль не повлияет на вкус фруктов и овощей. Излишние цитрусовые можно нарезать на тонкие дольки и заморозить. Такие кусочки легко добавить в чай и коктейли, они придадут дополнительный вкус и охладят напиток. То же самое можно сделать с виноградом. Если морковь, редис и сельдерей становятся тусклыми, можно оставить их на час в миске с холодной водой и добавить несколько ломтиков сырого картофеля, чтобы восстановить их хрустящую текстуру.

В рационе и домашней косметике: 3 вида зелени для красоты

Фото со стока Freepik

Зелень

Свежесть укропа, петрушки и кинзы можно восстановить, поместив их в чашку с холодной водой и лимонным соком на час в холодильнике. На один стакан воды следует добавить чайную ложку сока. Чтобы сохранить жизнь увядшего листового салата, можно его погрузить в теплую воду. После некоторого времени в жидкости, листья восстановят свою упругость. Любую увядшую зелень можно мелко порезать, смешать с маслом, завернуть в пищевую пленку и заморозить. Такая заготовка может заменить обычное масло: ее можно намазать на хлеб, добавить в кашу или использовать при запекании.

Хлеб и выпечка

Черствый хлеб станет мягким, если его завернуть в бумажную салфетку, чтобы она впитала конденсат, и нагреть несколько минут в микроволновке. Тот же эффект можно получить, положив хлебную булку на дуршлаг, который находится над кастрюлей с кипятком, и накрыть его крышкой. Процесс займет всего пять минут, но следите, чтобы вода не попала на хлеб, иначе он станет мягким. Засохший хлеб можно измельчить в блендере и использовать как панировку. Также его можно нарезать на кубики и обжарить несколько минут на сухой сковороде, постоянно помешивая. Такие сухарики будут полезны для салатов. Если добавить соль и специи, получится вкусная альтернатива магазинным закускам.

Что не стоит есть на голодный желудок, чтобы не заболел живот

Freepik

Сыр

Старый сухой кусок сыра можно сделать мягким, замочив его на час-полтора в теплом молоке. Затвердевший сыр можно натереть на терке и использовать как добавку к макаронам или для придания густоты супу. Также его можно смешать с небольшим количеством молока в блендере и получить отличный соус для пасты и ризотто.

Кстати, некоторые продукты не рекомендуется есть вечером, так как они «убивают» сон. О том, он чего лучше отказаться на ужин, читайте в нашем материале.

 

  • Другие новости