Адвокат Жорин объяснил выбор уголовной статьи для Лепса

Звездный адвокат Сергей Жорин рассказал, почему для Народного артиста России Григория Лепса, который стал накануне участником громкого скандала, правоохранительные органы используют квалифицирующий признак «из хулиганских побуждений». Напомним, что на певца завели уголовное дело по факту драки в баре Санкт-Петербурга.

Эксперт сообщил, что существует практика возбуждения уголовных дел, которую применяют в большинстве резонансных потасовок с участием знаменитостей.

Адвокат Жорин объяснил выбор уголовной статьи для Лепса

По моей информации, дело возбуждено не в отношении артиста, а по факту произошедшего. Не в отношении кого-то конкретного — охранника или Лепса, а по факту причинения легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений», — сообщил адвокат Пятому каналу.

Адвокат объяснил, что это формулировка второй части 115 статьи Уголовного кодекса. Звездный юрист отмечает, что при стандартной процедуре возбуждения уголовного дела о причинении вреда здоровью необходимо сначала определить степень тяжести вреда здоровью, а судмедэкспертиза длится минимум две-три недели.

А когда дела резонансные и правоохранители хотят отчитаться перед обществом молниеносно, мол, они отреагировали, и уголовное дело возбудили, они возбуждают именно по 2 части 115 статьи УК РФ (Причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений). 

По 1 части 115 статьи УК РФ полиция не может возбудить дело, поскольку оно возбуждается в порядке частного обвинения — судом. Поэтому возбуждают всегда по второй части — „из хулиганских побуждений“», — заявил адвокат. 

По словам звездного адвоката, в большинстве случаев очевидно, что конфликт произошел по причинам личной неприязни, а это исключает хулиганские побуждения.

При этом по 115 статье УК РФ (Легкий вред) возбуждают, не дожидаясь результатов судмедэкспертизы. Они думают, что если будет установлен средний или тяжкий вред — всегда можно переквалифицировать», — добавил Сергей Жорин.

По словам юриста, следствие выработало путь, позволяющий быстро успокоить общественность или начальство, когда в громких делах фигурируют звезды, а уже после, без лишнего внимания разбираться, кто виноват, уточнять детали случившегося и назначать экспертизы.

Отмечается, что когда конфликт не имеет общественного резонанса, уголовное дело не возбуждают раньше, чем эксперты вынесут свой вердикт.

Адвокат Жорин объяснил выбор уголовной статьи для Лепса

Напомним, сначала народный артист, выступая в Северной столице на концерте, со всей силы бросил микрофон на пол и покинул сцену. После он продолжил вечер в одном из местных баров, где и произошел конфликт с жителем Санкт-Петербурга.