Врач посоветовал включить в меню пожилых людей один доступный продукт

Системный интегративный нутрициолог и эксперт в области ментального здоровья Катерина Падолка поделилась информацией о важности регулярного употребления сельди в пожилом возрасте.

Врач посоветовал включить в меню пожилых людей один доступный продукт

Евгений Биятов / РИА Новости

В беседе с «Лентой.ру» она рассказала о преимуществах этого доступного продукта.

Падолка рекомендует включать рыбу в рацион пожилых людей, ссылаясь на исследования, которые показывают, что регулярное употребление рыбы способствует поддержанию когнитивных способностей и снижает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера на 20%. Кроме того, ценные омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в сельди, позитивно влияют на снижение тревожности и депрессивных состояний.

По словам нутрициолога, сельдь также является источником витамина D, который играет важную роль в усвоении кальция и замедляет процесс потери мышечной и костной массы.

В России переломы шейки бедра, вызванные уменьшением костной массы, наблюдаются у 18% женщин и 6% мужчин старше 50 лет. Однако согласно исследованиям, у пожилых людей, в рационе которых рыба (включая сельдь) присутствует дважды в неделю, риск развития остеопороза снижается на 10-15%.

По словам врача, пожилым людям рекомендуется выбирать свежемороженую или слабосоленую сельдь. Перед употреблением слабосоленую сельдь следует вымачивать в воде, чтобы уменьшить количество соли. При наличии гипертонии и заболеваний почек предпочтительнее употреблять рыбу в вареном, запеченном или приготовленном на пару виде, а не в сыром.

  • Другие новости