В начале 2000-х годов в Европе и США начали осознавать негативное влияние микрочастиц, содержащихся в скрабах, на окружающую среду, что привело к введению ограничений на их использование в косметике.
![Ученые предложили использовать пивную дробину вместо скраба Ученые предложили использовать пивную дробину вместо скраба](https://ofall.ru/wp-content/uploads/2024/08/20240802-66ac8e759d6d6.webp)
В России такие меры пока не были приняты, и подобные продукты по-прежнему можно найти в продаже. В то же время на Западе активно искали экологически чистые альтернативы. Например, использовали молотую скорлупу кокосов и абрикосовых косточек, но эти варианты не оправдали ожиданий.
Канадские ученые обратили внимание на пивную дробину побочный продукт, образующийся в процессе пивоварения. Этот материал получается после извлечения из солода сахаров и других веществ, необходимых для ферментации. В результате остается масса, состоящая в основном из клетчатки, белков и частиц оболочек зерен.
Пивная дробина обычно используется в качестве корма для животных, а также для производства биогаза, компоста и удобрений. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки ее начали добавлять в некоторые виды хлеба, крекеров и печенья.
Канадские исследователи обработали целлюлозную массу дробины с помощью раствора гидроксида натрия, а затем нейтрализовали её в кислой среде. В результате получились прочные гладкие шарики, размером чуть меньше кунжутного семени. Испытания показали, что мыло с добавлением этого компонента очищает кожу более эффективно, чем другие натуральные заменители или пластиковые частицы, и при этом не наносит вреда экологии.