Недавние исследования группы учёных из Университета Чэнду в Китае принесли неожиданные, но обнадеживающие новости: сыр может оказаться эффективным средством в борьбе с храпом. Об этом они сообщили в журнале Sleep Medicine (SM). В исследовании участвовали 40 тысяч человек.
Ранее считалось, что молочные продукты, включая сыр, способствуют усиленному храпу за счет увеличения выработки слизи, мешающей нормальному дыханию. Однако новое исследование показало обратное. Участники, употребляющие больше сыра, имели на 28% меньшую вероятность развития апноэ.
Учёные оценили влияние сыра на 44 различных биомаркера и обнаружили, что этот продукт оказывал значительное влияние на 23 из них. К числу ключевых показателей относятся уровень аспартатаминотрансферазы, мочевины, белка цистатин С, глобулин, связывающий половые гормоны, уровень тестостерона и диастолическое артериальное давление.
Это говорит о том, что сыр, обнаруженный в рационе перед сном, может изменять метаболические процессы и снижать артериальное давление, что приводит к меньшему проявлению храпа и даже устранению апноэ.
«Наши результаты указывают на то, что потребление сыра может оказывать влияние на риск апноэ», — отмечают исследователи. Однако важно подчеркнуть, что не были указаны точные дозы сыра, которые употребляли участники исследования, а только факт его наличия в рационе.