С 1 января 2025 года в России начали взимать туристический налог, который затронул не менее 55 регионов страны. Их гостям придется уплатить 1% от стоимости проживания, не ниже 100 рублей за ночь. Как сообщают в Российском союзе туриндустрии, вводить налог будут местные власти. Эти поступления пополнят муниципальные бюджеты, и, вероятно, регионы от него не откажутся. Тем не менее, эксперты отмечают, что ставка налога может оказаться слишком высокой.

Фото: pixabay
Вице-президент РСТ Георгий Мохов также высказал беспокойство по этому поводу: «Мы считаем, что предложенные границы туристического налога ставят гостиницы в неравные условия. Минимальная ставка в размере не менее 100 рублей в сутки за номер оказывается справедливой лишь для отелей 5* и выше, для других она превысит обозначенные законом 1% от оборота. Чтобы устранить несправедливость, минимальную ставку надо снижать», – цитирует Мохова «Интерфакс».
Отметим, что туристический налог трансформировался из курортного сбора, который уже взимается в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму, Санкт-Петербурге и на федеральной территории «Сириус» в Сочи. При этом средства, собранные с туристов, могут быть направлены на любые статьи бюджета, а не только на развитие туристической инфраструктуры, как предполагалось изначально.
Новый налог будет введен в таких популярных местах, как Санкт-Петербург, Краснодарский, Алтайский и Камчатский края, а также в прочих значимых регионах. Однако Крым, Севастополь, Ярославская, Тюменская и Самарская области решили не вводить дополнительные сборы с туристов. Поправки в Налоговый кодекс, которые заменяют курортный сбор на туристический налог, были приняты в июле 2024 года. Возможность введения этого налога доступна для всех регионов, но решение об его введении остается за местными властями.