Три изысканных блюда средиземноморской Греции

Кухня Греции, известная своей питательной простотой, считается одной из лучших и самых полезных для здоровья в мире. С акцентом на запеченную, а не жареную пищу, большинство традиционных блюд избегают сложных соусов, предпочитая аромат приправ из трав.

Три изысканных блюда средиземноморской Греции

Диетологи уже давно трубят об использовании греками ненасыщенных жиров, таких как оливковое масло, и необработанных сахаров, таких как мед, а также бобовых и овощей, и не без оснований: эта средиземноморская страна находится на вершине списка долгожителей благодаря своей еде.

Действительно, один греческий остров, Икария, в последние годы оказался под пристальным вниманием, поскольку каждый третий из его 8500 с лишним жителей старше 90 лет. Хотя могут быть и другие компоненты образа жизни, типичная греческая диета, по-видимому, является здесь основным фактором.

От мусаки до сувлаки — вот 24 лучших блюда, которые все в Греции знают и любят:

1. Тарамасалата (Ταραμοσαλάτα)

Этот острый соус состоит из крахмалистой основы из замоченных панировочных сухарей или картофеля с добавлением лимонного сока и оливкового масла. Одним из важнейших ингредиентов является особый греческий деликатес – копченая рыбная икра. Поскольку настоящий цвет — довольно неприятный серо-желтый, некоторые повара и супермаркеты добавляют розовый цвет, чтобы он выглядел более аппетитно.

2. Гиганты (Φασόλια γίγαντες)

В то время как суп из сушеной фасоли (фасолада) кормил голодных греков во время немецкой оккупации во время Второй мировой войны, сейчас на это блюдо смотрят свысока. Удивительно, но его родственное блюдо — сытная тарелка гигантской запеченной фасоли, приправленной кинзой, — вошло в состав типичного меззе. Вы также можете услышать, как «гиганты» далее называют «плаки», что означает блюдо, запеченное в томатном соусе.

3. Хориатики (Χωριάτικη)

От самой скромной таверны до самого изысканного ресторана, каждое меню в Греции будет предлагать на выбор салат «хориатики» или паэсьен, известный во всем мире как «греческий салат». У этой классики могут быть региональные вариации или вариации от шеф-повара, но основа одна — нарезанные помидоры, лук и огурец, оливки, сыр фета плюс заправка из оливкового масла и орегано. Закажите кусочек размером с кустик во время ужина, чтобы получить полноценную здоровую еду.

  • Другие новости