Кухня Греции, известная своей питательной простотой, считается одной из лучших и самых полезных для здоровья в мире. С акцентом на запеченную, а не жареную пищу, большинство традиционных блюд избегают сложных соусов, предпочитая аромат приправ из трав.

Диетологи уже давно трубят об использовании греками ненасыщенных жиров, таких как оливковое масло, и необработанных сахаров, таких как мед, а также бобовых и овощей, и не без оснований: эта средиземноморская страна находится на вершине списка долгожителей благодаря своей еде.
Действительно, один греческий остров, Икария, в последние годы оказался под пристальным вниманием, поскольку каждый третий из его 8500 с лишним жителей старше 90 лет. Хотя могут быть и другие компоненты образа жизни, типичная греческая диета, по-видимому, является здесь основным фактором.
От мусаки до сувлаки — вот 24 лучших блюда, которые все в Греции знают и любят:
1. Тарамасалата (Ταραμοσαλάτα)
Этот острый соус состоит из крахмалистой основы из замоченных панировочных сухарей или картофеля с добавлением лимонного сока и оливкового масла. Одним из важнейших ингредиентов является особый греческий деликатес – копченая рыбная икра. Поскольку настоящий цвет — довольно неприятный серо-желтый, некоторые повара и супермаркеты добавляют розовый цвет, чтобы он выглядел более аппетитно.
2. Гиганты (Φασόλια γίγαντες)
В то время как суп из сушеной фасоли (фасолада) кормил голодных греков во время немецкой оккупации во время Второй мировой войны, сейчас на это блюдо смотрят свысока. Удивительно, но его родственное блюдо — сытная тарелка гигантской запеченной фасоли, приправленной кинзой, — вошло в состав типичного меззе. Вы также можете услышать, как «гиганты» далее называют «плаки», что означает блюдо, запеченное в томатном соусе.
3. Хориатики (Χωριάτικη)
От самой скромной таверны до самого изысканного ресторана, каждое меню в Греции будет предлагать на выбор салат «хориатики» или паэсьен, известный во всем мире как «греческий салат». У этой классики могут быть региональные вариации или вариации от шеф-повара, но основа одна — нарезанные помидоры, лук и огурец, оливки, сыр фета плюс заправка из оливкового масла и орегано. Закажите кусочек размером с кустик во время ужина, чтобы получить полноценную здоровую еду.