Некоторые люди, которые полностью избегают алкоголя, могут получить неожиданные результаты анализов, показывающие наличие этанола в крови.
Гастроэнтеролог Рустем Садыков поясняет, что это может быть связано с состоянием кишечной микрофлоры. В определенных условиях в кишечнике начинают активно размножаться дрожжи, которые вызывают брожение и способны производить этанол тот самый спирт, который содержится в алкогольных напитках.
Здоровая микрофлора кишечника поддерживает баланс между различными микроорганизмами, включая как бактерии, так и грибы. Однако такие факторы, как стресс, неправильное питание или использование антибиотиков, могут нарушить этот баланс. В результате дрожжи, например, рода Candida, начинают размножаться чрезмерно, и этанол, вырабатываемый ими, может попадать в кровоток.
Хотя уровень этанола при таком «естественном» брожении значительно ниже, чем при употреблении алкоголя, современные лаборатории могут обнаружить даже минимальные его концентрации. Это может привести к ложноположительным результатам тестов на алкоголь, что иногда вызывает недоразумения и серьезные последствия, такие как угроза потери работы.
Садыков отмечает, что одной из основных причин дисбаланса микрофлоры является избыток сахара, углеводов и газированных напитков в рационе, которые способствуют росту дрожжей. Для восстановления нормального состояния кишечника важно наладить питание, избегать стрессов и вести здоровый образ жизни. Если возникают сомнительные результаты анализов, рекомендуется обратиться к врачу для уточнения ситуации и проведения дополнительных исследований.