На что был похож хлеб пекарей 14 000 лет назад

Исследования, проведенные специалистами Автономного университета Барселоны (UAB), римского Университета Ла Сапиенца, Института Милà I Фонтаналс и Лионского университета во Франции, указывают на то, что поздние неолитические фермеры, обитавшие в районе Плодородного полумесяца на Ближнем Востоке, выпекали крупные хлеба на специализированных противнях.

На что был похож хлеб пекарей 14 000 лет назад

Археологические раскопки на сайтах Мезраа Телилайт, Акарчей Тепе и Тель Саби Абъяд принесли фрагменты этих противней. Они называются «тарелками для очищения» и имеют овальную форму с невысокими стенками, выполненными из грубой глины. Внутренняя поверхность тарелок украшена рельефными отпечатками или выемками, что, вероятно, облегчало снятие готового хлеба.

Анализ остатков на фрагментах показывает наличие муки из пшеницы и ячменя, следы жира животного происхождения и растительных приправ. Размеры противней предполагают, что ароматные хлеба употреблялись на совместных трапезах, заключил Серджио Таранто из UAB и Ла Сапиенца.

Оригинальную научную статью об этом исследовании можно найти в журнале Scientific Reports. Уточнить информацию о первых пекарях, которые готовили бездрожжевой хлеб в Иордании более 14,000 лет назад, можно в публикации «Первые пекари», которая вошла в топ-10 открытий ARCHAEOLOGY 2018 года.

  • Другие новости