Марокканские или турецкие: сколько калорий в мандаринах

Мандарины по праву завоевали сердца многих любителей фруктов. Эти цитрусовые изобилуют полезными веществами, включая витамины С и группы В, а также антиоксиданты. Согласно информации специалистов портала Роспотребнадзора «Здоровое питание», витаминно-минеральный состав мандаринов очень схож с апельсинами, а кроме того, они содержат флавоноид нобилетин, который помогает предотвратить накопление жиров в печени, является защитой от холестериновых бляшек в сосудах и повышает чувствительность клеток к инсулину. Не стоит забывать и о великолепном вкусе мандаринов, который нравится многим.

Марокканские или турецкие: сколько калорий в мандаринах

Илья Питалев / РИА Новости

Калорийность мандаринов

На текущий момент в магазинах представлено множество сортов мандаринов — от тех, что имеют тонкую или толстую кожуру, до сладких или кислых вариантов. Мандарины не относятся к калорийным фруктам, поскольку содержат много воды и клетчатки. Однако для тех, кто следит за своим весом или придерживается диеты, даже небольшое количество лишних калорий имеет значение.

Согласно словам нутрициолога Юлии Поповой, калорийность мандаринов варьируется от 30 до 55 ккал на 100 г мякоти и напрямую зависит от их сладости: чем слаще фрукт, тем выше его калорийность. К примеру, марокканские и израильские мандарины, сорта из ЮАР и Перу, а также китайские клементины имеют в среднем 45-55 ккал на 100 г, тогда как более кислые абхазские и турецкие мандарины содержат 35-40 ккал.

Гликемический индекс мандаринов

Гликемический индекс этого фрукта также варьируется в зависимости от сорта и содержания сахаров. Этот показатель помогает понять, как углеводы в продуктах влияют на уровень глюкозы в организме. В целом гликемический индекс мандаринов считается низким и обычно находится в диапазоне от 30 до 40.

Кому следует ограничить употребление мандаринов?

Несмотря на все преимущества мандаринов, не следует чрезмерно увлекаться их употреблением, даже если у вас нет аллергии. Для здорового взрослого человека достаточно 2-3 мандаринов, чтобы получить максимум полезных веществ. Однако индивидуальные особенности и потребности организма могут варьироваться.

По словам клинического иммунолога и аллерголога Марины Арьяевой, реакции на мандарины не всегда являются аллергиями. В большинстве случаев покраснение кожи и зуд могут быть следствием пищевой непереносимости, которая возникает при переедании этих фруктов. В мандаринах содержится салициловая кислота, которая может вызвать такую реакцию.

Берегитесь цитрусовых и будьте осторожны, если вы:

  • Склонны к аллергическим реакциям;
  • Кормящие матери — цитрусы могут способствовать аллергии у младенцев;
  • Имеете заболевания ЖКТ, такие как хронический гастрит, язва желудка или панкреатит, поскольку кислые соки могут вызвать обострения.
  • Другие новости