Казахстан с мая 2025 года начнет выдавать иностранцам вид на жительство (ВНЖ) на срок до 10 лет в обмен на значительные инвестиции в экономику страны. Это решение ориентировано, прежде всего, на состоятельных граждан из России.

Для подачи электронного запроса на получение инвесторской визы необходимо вложить не менее 300 тыс. долларов в уставной капитал местных компаний или приобрести казахстанские ценные бумаги на указанную сумму. В Министерстве иностранных дел страны отметили, что при разработке данного механизма были учтены лучшие международные практики, в частности, из Европы, США, ОАЭ и Сингапура. Например, в Испании российские граждане должны заплатить полмиллиона евро для получения аналогичного ВНЖ.
Учитывая, что в прошлом году российские предприниматели стали лидерами по объему инвестиций в Казахстан, вложив более 4 млрд долларов, власти страны надеются, что россияне будут первыми, кто воспользуется данной программой.
Также стоит отметить, что российские туристы могут находиться в Казахстане без визы до 90 дней в течение 180 дней. Для въезда достаточно предъявить свой паспорт.
Кроме того, как сообщал портал TourDom.ru, Казахстан планирует выдавать ВНЖ на 10 лет и иностранным специалистам в востребованных профессиях, такими как инженеры и медицинские работники (эндокринологи, онкологи, гематологи, неонатологи). Эта программа также нацелена, в первую очередь, на россиян, поскольку их знания русского языка помогут в интеграции в рабочие коллективы.