Какие кухонные принадлежности являются наиболее загрязнёнными

Британский специалист в области безопасности продуктов питания Сильвия Андерсон рассказала изданию Daily Mail о том, какие кухонные принадлежности являются наиболее загрязненными. Она считает, что губки для мытья посуды – одни из самых мизерных предметов на кухне, поскольку их поверхность может содержать до 10 миллионов бактерий на квадратный дюйм (что эквивалентно 2,54 см). В числе этих бактерий находятся опасные для здоровья E.coli и Salmonella, обычно обнаруживаемые в сыром мясе. Эти микроорганизмы могут представлять серьезную угрозу для уязвимых групп населения.

Какие кухонные принадлежности являются наиболее загрязнёнными

По мнению Андерсон, губки становятся идеальным местом для размножения бактерий благодаря их влажной среде, а это, в свою очередь, способствует распространению микробов по кухонным поверхностям. Отечественный эксперт настоятельно рекомендует каждый день дезинфицировать губки, либо погружая их в кипяток, либо в раствор отбеливателя на одну минуту. Подмена губок каждые две недели также будет отличным решением. Более безопасными для мытья посуды являются чистящие щетки. Исследование 2022 года показало, что количество бактерий на щетках меньше, чем на губках. Кроме того, Salmonella погибает быстрее на поверхности щеток. Тем не менее, щетки также могут стать «приютом» для патогенных микроорганизмов. Чтобы минимизировать этот риск, следует раз в неделю замачивать щетки в растворе отбеливателя и заменять их каждые полгода.

Андерсон также отметила, что полотенца, тряпки и скатерти могут стать значительным источником перекрестного загрязнения на кухне. Вспомогательные ткани могут хорошо сохранять золотистый стафилококк, способный вызвать кожные инфекции или расстройства ЖКТ. Эксперт советует использовать несколько полотенец и стирать их через день. Кроме того, полотенца не следует применять сразу после контакта с сырым мясом. Разделочные доски также являются источником вредных бактерий и считаются одним из самых опасных кухонных инструментов. Часто люди используют одну и ту же доску для различных продуктов, что увеличивает риск перекрестного загрязнения. Доски из дерева обладают лучшими антимикробными свойствами, и, чтобы сохранить их, рекомендуется регулярно смазывать поверхность маслом и мыть после каждого использования.

  • Другие новости