Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Существует несколько методов его приготовления, и один из традиционных требует чай, сахар и яблочный уксус. Вот пошаговая инструкция:

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Рамиль Ситдиков / РИА Новости

  1. Заварить чай, используя 1 столовую ложку чая и 0,5 литра кипятка, и дать настояться.
  2. Добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса и 100 граммов сахара.
  3. Перелить получившийся настой в трехлитровую банку.
  4. Банку не нужно закрывать крышкой; достаточно накрыть её марлей.
  5. Поставьте банку в теплое место с температурой +23ºC-+25ºC.

Трехлитровая банка обеспечит грибу достаточно пространства для роста. Важно выбрать стабильное место, так как перемещение банки во время созревания недопустимо, а солнечные лучи не должны попадать на неё. Спустя 3 недели можно заметить образование тонкой пленки. Полным признаком созревания будет уксусный запах, а пленка толщиной 1–2 мм. Затем вы можете слить настой и заменить его на сладкий чай, однако сам гриб лучше не трогать до тех пор, пока он не уплотнится, что произойдет примерно через 2 месяца. Со временем гриб становится пористым, и за полгода достигает нужной консистенции. Не забывайте мыть его теплой водой раз в месяц, чтобы готовить полезный чайный напиток ежедневно.

Другие рецепты, как быстро вырастить чайный гриб, используют шиповник и яблочный сок. Напиток на основе шиповника богат витаминами и помогает поддерживать иммунитет. Чтобы его приготовить, следуйте этим шагам:

  1. В термосе подготовьте настой из 4 столовых ложек плодов шиповника и 0,5 литра кипятка. Закройте термос и дайте настояться 5 суток.
  2. Перелейте настой в трехлитровую банку, добавьте заваренный черный чай (приготовленный из 2 столовых ложек чая и 2 стаканов кипятка) и 5 столовых ложек сахара.

После этого следуйте тем же шагам, как при выращивании гриба из черного чая.

Если вы хотите использовать яблочный сок, дайте ему отстояться около 2 месяцев на дне трехлитровой банки. Затем смешайте отстоявшийся сок с заваренным черным чаем (1 столовая ложка на 0,5 литра кипятка) и добавьте 3 столовые ложки сахара. Дальнейший процесс не отличается от предыдущих рецептов.

  • Другие новости