При выборе ананаса стоит обратить внимание на его внешний вид. Плод не должен иметь повреждений кожуры или белесых и коричневых пятен, так как они могут свидетельствовать о перезрелости или наличии гнили. Аромат также важен: если он напоминает запах плесени или гнили, плод стал испорченным. Запах уксуса указывает на перезрелость, а отсутствие аромата свидетельствует о незрелости ананаса. Не стоит полагаться только на цвет ананаса, так как некоторые сорта, такие как популярный MD-2, остаются зелеными даже при полной зрелости, лишь немного желтея у основания. Если же ананас имеет яркие красно-коричневые оттенки, это может означать, что он перезрел.
При выборе ананаса важно проверить его упругость. Зрелый плод должен прогибаться при нажатии, а затем восстанавливать свою форму. Если ананас слишком твердый, он может быть недозрелым, а если слишком мягким и не восстанавливает форму – это признак перезревания. Также обращайте внимание на густую зеленую ‘корону’, листья зрелого ананаса должны быть насыщенного цвета. Зрелость ананаса также можно определить по его весу: сочные плоды будут тяжелее, а легкие могут быть недозрелыми или пересохшими.
Для хранения ананасов важна правильная температура. Эти фрукты не переносят холод, поэтому холодильник не является идеальным местом. Оптимальная температура хранения составляет +8…+12 градусов. Если таких условий нет, можно оставить ананас при комнатной температуре, но это ускорит процесс его созревания и перезревания. Если ананас недостаточно зрелый, с ним можно поэкспериментировать, поместив его в бумажный пакет вместе с очень зрелым бананом или яблоком, которые выделяют этилен и улучшают созревание. Однако если плод собран незрелым, то надеяться на его корректное дозревание не стоит.