Собаки не умеют вести длинные беседы, однако, несмотря на это, мы нашли способы общаться друг с другом. Это особенно важно для выполнения общих задач, таких как охота. Интересный факт: лай собак также изменился в процессе их одомашнивания, чтобы лучше соответствовать нашим потребностям.
Ученые из Женевского университета и их французские коллеги задались вопросом, как именно мы изменили свое общение с животными или как собаки адаптируются к человеческой речи. Их исследование было опубликовано в журнале PLOS Biology.
Сначала исследователи изучили звуки, издаваемые собаками, от простых стонов до воя. Они также рассмотрели человеческую речь в двух контекстах: когда люди разговаривают между собой и когда обращаются к собакам. Целью было определить, совпадает ли скорость вокализаций собак с человеческой речью и есть ли различия в этих взаимодействиях. Для этого они использовали электроэнцефалографию, чтобы сравнить мозговую активность у собак и людей и понять, как животные воспринимают изменения в речи и насколько точно они могут их интерпретировать.
В отличие от предыдущих исследований, ученые сконцентрировались на использовании команд в качестве речевых стимуляторов. Это позволило им оценить реакцию собак на команды и оценить «понятность» речи. Основное внимание уделялось коротким фразам, содержащим около трех слов, произносимых в повелительном наклонении.
В исследовании было проанализировано 143 записи звуков 30 собак, включая рычание и вой. Также рассматривались 106 речевых последовательностей на пяти языках, адресованных взрослым, и 149 речевых последовательностей для собак.
Результаты показали, что собаки издают звуки медленнее, чем говорят люди: их средняя скорость составляет 2 ± 1,1 вокализации в секунду. Когда люди общались между собой, их речь была быстрее, около 4 ± 1,9 слога в секунду. Однако когда владельцы говорили со своими питомцами, скорость их речи замедлялась до трех слогов в секунду, что ближе к скорости собачьих звуков. Индивидуальные особенности человека не влияли на эти изменения.
Таким образом, скорость вокализаций у собак медленнее человеческой речи. Но когда мы говорим с собаками, наша речь становится более медленной и понятной для них. Электроэнцефалография показала, что обработка звука у собак и людей отличается: у собак это происходит на дельта-ритмах (0,5-4 Гц), а у людей — на более быстрых тета-ритмах (4-8 Гц). Это указывает на различные системы восприятия голоса. Замедление нашей речи при общении с собаками способствует улучшению взаимопонимания между нами и нашими четвероногими друзьями.