Диетолог рассказал о 20 продукта, богатых витамином С

Витамин С играет ключевую роль в синтезе коллагена, поддерживает иммунную систему и служит мощным антиоксидантом, защищая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Недостаток этого витамина может вызвать хроническую усталость, а в более серьезных случаях может привести к кровоточивости десен и потере зубов.

Диетолог рассказал о 20 продукта, богатых витамином С

Александр Иванов / РИА Новости

Как отметила диетолог Лиза Афинская, «Витамин С может снизить риски болезней, связанных с окислительным стрессом, таких как гипертония. Он способствует выработке гормонов, улучшает усвоение железа, снижает уровень воспаления и также связан с уменьшением вероятности инсульта и подагры».

Признаки нехватки витамина С

  • Усталость, слабость и боли в мышцах.
  • Ломкость и истончение волос, их необычная форма.
  • Частые появления синяков на теле.
  • Отечность ног.
  • Медленное заживление ран и появление красно-фиолетовых пятен на коже.

Рекомендуемая суточная норма витамина С для взрослых составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Во время беременности потребность возрастает до 85 мг, а при грудном вскармливании – до 120 мг. Для курящих людей необходимо увеличивать дозу на 35 мг независимо от пола.

Топ-20 продуктов, богатых витамином С

  1. Желтый болгарский перец (1 шт.) — 342 мг.
  2. Черная смородина (150 г) — 237 мг.
  3. Замороженная облепиха (100 г) — 217 мг.
  4. Помело (0,5 шт.) — 186 мг.
  5. Киви (2 шт.) — 128 мг.
  6. Хурма (1 шт., 170 г) — 112 мг.
  7. Натуральный апельсиновый сок (1 маленький стакан) — 93 мг; в одном апельсине — 70 мг.
  8. Клубника (150 г) — 88 мг; замороженная — 62 мг.
  9. Сырая петрушка (50 г) — 67 мг.
  10. Краснокочанная капуста (100 г) — 57 мг; белокочанная — 37 мг.
  11. Готовая брокколи (80 г) — 51 мг.
  12. Ананас (100 г) — 48 мг.
  13. Капуста кейл (50 г) — 47 мг.
  14. Мандарины (2 шт., 175 г) — 47 мг.
  15. Приготовленная брюссельская капуста (80 г) — 48 мг.
  16. Грейпфрут (0,5 шт.) — 39 мг.
  17. Манго (100 г) — 36 мг.
  18. Гранат (1 шт.) — 29 мг.
  19. Сырой шпинат (59 г) — 28 мг.
  20. Помидор (1 шт.) — 17 мг.

Как видно, наибольшее содержание витамина С наблюдается в желтом перце, черной смородине и облепихе. Важно помнить, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше всего употреблять продукты в сыром виде для максимальной пользы. Лиза Афинская советует: «Если вы все-таки хотите готовить овощи, запекайте или готовьте их на пару, но избегайте варки, так как это приводит к значительным потерям витамина С».

Добавить витамин С в свой рацион вовсе не сложно. Можно всего лишь добавьте киви в свою кашу, а капусту и болгарский перец в салаты. А зелень прекрасно дополнит как первые, так и вторые блюда, а замороженные ягоды сделают йогурт или любой десерт более вкусным.

  • Другие новости