Стоп! Больше не подходит доширак в качестве перекуса в поезд. Врач Елизавета Скородумова рекомендует учитывать ряд факторов, подбирая еду для поездки на поезде. Главное – взять с собой продукты, которые могут долго храниться без холодильника, удобно упаковываются и легко съедаются, при этом содержащие необходимые питательные вещества.

Какие критерии выбора еды для поездки?
В поезд нужно взять пищу, которая:
- долго хранится без холодильника (8–12 часов, а иногда и дольше);
- легко упаковывается;
- не проливается;
- быстро и удобно съедается (желательно без столовых приборов);
- сбалансирована по белкам, жирам, углеводам и витаминам.
Что взять с собой?
Вариант 1. Мясо и белковая еда
Чтобы чувствовать себя сытым на протяжении долгого времени, рекомендуем взять с собой куриную грудку или филе индейки. Запеченное мясо можно нарезать на порции и упаковать в фольгу, контейнер с плотной крышкой или вакуум-пакеты. Оно сохранит свежесть до 12-18 часов. Классикой дорожного питания остаются вареные яйца или домашние котлеты из индейки или курицы. Также подойдут питательные сэндвичи с мясной или рыбной начинкой и рулетики из лаваша с куриным филе и овощами. Не забудьте твердые сорта сыра, которые тоже хорошо выдерживают транспортировку.
Вариант 2. Овощи и фрукты
Какой обед без источников клетчатки? В дорогу стоит взять свежие нарезанные овощи: морковь, огурцы, перец, сельдерей и помидоры черри. Они прекрасно перенесут поездку в контейнерах. Для фруктов выбирайте плоды с плотной кожурой: яблоки, груши, бананы, сливы и мандарины. Лучше избегать слишком сочных ягод и персиков. Также стоит обратить внимание на сухофрукты, такие как курага, изюм, чернослив и финики — идеальный вариант для перекуса.
Вариант 3. Источники углеводов
Углеводы необходимы для пополнения энергии. Хотя рис и макароны в поезд не взять, кускус или булгур с овощами и оливковым маслом станут отличным гарниром. Ваша сумка также может вместить орехи, злаковые батончики, несладкие галеты и цельнозерновой хлеб. Хорошо сохраняется вареная гречка с добавлением растительного масла.
Вариант 4. Легкие перекусы
Можно взять с собой йогурт или творог, но обязательно съедать их в первые часы после отправления. Несладкие маффины, запеканка в силиконовых формочках или омлет в лаваше также подойдут. Приготовьте заранее нарезанные огурцы, помидоры, оливки и отварной кускус, завернув их вместе с фетой и маслом в отдельные контейнеры для приготовления салата в поезде. Хумус с нарезанными овощами станет еще одним полезным перекусом.
Что брать не стоит?
Избегайте продуктов, которые быстро портятся, таких как колбасы, салаты с майонезом и молочные продукты без термосумки. Супы и блюда с подливками рискованны, ведь они могут пролиться и испачкать вещи. Кроме того, стоит отложить рыбные консервы с резким запахом.