Бабушки знали: дикая ягода, которая способна разрушить раковые опухоли

Ягоды шиповника, ставшие символом молодости и красоты, на протяжении веков использовались нашими бабушками как природное средство, проверенное временем. Шиповник занимает лидирующую позицию по содержанию витамина С — мощного антиоксиданта. Если взять на заметку факты: в 100 г лимона содержится 40 мг витамина С, в то время как в той же порции шиповника — целых 650 мг. Более того, шиповник богат также витаминами А, B2, К и Е, плюс мощным антиоксидантом бета-каротином.

Бабушки знали: дикая ягода, которая способна разрушить раковые опухоли

Freepic

Но на этом полезные свойства шиповника не заканчиваются на витаминах. Недавние исследования российскими учеными выявили 48 новых соединений, обладающих лечебными свойствами. Среди этих веществ было открыто фенольное соединение яцеозидин, которое, как показали предыдущие исследования, может уничтожать раковые клетки при мультиформной глиобластоме — наиболее агрессивной форме рака мозга, при которой выживает менее 5% пациентов в течение пяти лет. Как указывают ученые, «яцеозидин подавляет рост, выживание, миграцию и инвазию клеток глиобластомы, тем самым усиливая их гибель».

Кроме того, в шиповнике найден цирсилиол, флавоноид с противоинфекционными и противогрибковыми свойствами, который также борется с раком кожи, толстой кишки и остеосаркомой.

Согласно мнению отечественных ученых, в порции шиповника содержится около 6,5% полезных веществ, которые можно извлечь. Для этого они использовали углекислый газ под давлением 200–250 атмосфер, который, в отличие от органических растворителей, легко удаляется и является экологически чистым.

Образцы для исследований были собраны на Камчатке. В работе были задействованы три вида шиповника: иглистый (Rosa acicularis), тупоушковый (Rosa amblyotis) и морщинистый (Rosa rugosa). Интересно, что состав трех видов оказался схожим лишь на 22%, и шиповник иглистый выделился как самый полезный, выявив 84 уникальных соединения, не обнаруженных в других.

Доктор биологических наук Кирилл Голохваст отметил: «Результаты нашей работы могут быть использованы для эффективного получения биологически активных веществ и разработки новых лекарств, что открывает новые возможности для изучения свойств шиповника».

  • Другие новости