Существует множество мнений о питании и иммунитете в интернете, и лишь немногие из этих «экспертов» обладают медицинским образованием. Многие из них настойчиво советуют разнообразные методы, такие как детокс или исключение сахара, но это зачастую оказывается дезинформирующим.
Например, распространено мнение, что изменилось отношение к овсянке. Она всегда позиционировалась как здоровый завтрак, но теперь её критики утверждают, что овсянка может повышать уровень сахара в крови так же, как и шоколад. Однако диетолог Николь Родригес говорит, что повышение глюкозы — это естественная реакция организма на углеводы. Если вас беспокоит этот аспект, то сочетайте овсянку с белком, например, добавив яйцо.
Среди других мифов также можно выделить, что иммунитет можно «прокачивать» определёнными продуктами. Иммунолог Андреа Лав объясняет, что для защиты от болезней важнее следить за образом жизни и проходить вакцинацию.
Наконец, существует убеждение, что все проблемы со здоровьем вызваны гормональным дисбалансом. Акушер-гинеколог Асима Ахмад отмечает, что уровень гормонов колеблется на протяжении жизни, и понятие «гормональный дисбаланс» расплывчато для диагностики.