3 фразы, которые выдадут в вас неудачника с низкой самооценкой

Психологи предупреждают о вреде саможалости и утверждают, что она может усугубить эмоциональное состояние человека, взявшегося за решение своих проблем. Современные специалисты из Клиники доктора Исаева заявляют, что жалость к себе зачастую ведет к регрессу, изоляции и обострению ощущения одиночества. Это чувство необходимо отличать от самосострадания, которое, наоборот, может способствовать восстановлению связей и более здоровому восприятию своих эмоций.

3 фразы, которые выдадут в вас неудачника с низкой самооценкой

Традиционно, воспитываясь в обществе, многие люди усваивают установки, согласно которым проявление слабости и эмоции считаются недопустимыми. Например, фразы, такие как «Я слишком слаб, чтобы меняться», «Меня никто не любит, и я не нужен» или «Я не виноват, это все другие» помогают оправдать жалость к себе. Однако, как подчеркивают эксперты, такие самопорицания лишь усугубляют ситуацию, заставляя человека оставаться на месте.

Не стоит также забывать, что возможность испытывать эмоции – это естественная часть жизни. Человеку нужно дать себе право на чувства, в том числе на слезы и переживания. Это позволяет ему не только осознать свои проблемы, но и в конечном итоге справиться с ними. В психологии также существует концепция «эффекта Джорджа Бейли», которая может помочь людям преодолеть сложные жизненные ситуации без погружения в саможалость.

  • Другие новости