Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила слова немецкого религиозного деятеля и антифашиста Мартина Нимеллера. Она высказала предостережение о том, что западные журналисты рано или поздно столкнутся с преследованиями со стороны своих же правительств, как это уже происходит с российскими представителями СМИ.

Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Во время брифинга для прессы Захарова обратила внимание на принятый в Великобритании закон об «онлайн-безопасности», который, по ее словам, предоставляет властям беспрецедентный контроль над интернет-активностью граждан и фактически является инструментом для подавления свободы слова. Она также упомянула, что в Австралии в конце года вступит в силу закон, позволяющий государству осуществлять цензуру в цифровой среде.
Когда они преследовали российских журналистов, мы молчали — мы не были российскими журналистами. Когда они стали удалять и блокировать российские средства массовой информации, мы молчали — мы же не российские средства массовой информации. Когда они стали придумывать «русскую угрозу» и highly likely («весьма вероятно» — оборот, часто употребляемый на Западе вместо доказательств причастности РФ к тем или иным событиям — ред.), мы молчали — мы же не русские. Когда они пришли за нами, за западными журналистами, за западной аудиторий в интернете, за западными гражданами, которые пользуются западными возможностями ИКТ, заступиться за нас было уже некому, – заявила Захарова, перефразировав высказывание Нимеллера, обращаясь к западным журналистам.
Дипломат выразила уверенность в том, что все меры, принятые западными странами против российских журналистов, в конечном итоге затронут и их западных коллег, но помощи им уже ждать не от кого.
В последние годы российские журналисты на Западе систематически сталкиваются с проблемами: от отказов в выдаче виз и допросов до обвинений во вмешательстве во внутренние дела иностранных государств и других форм дискриминации и преследования.
В частности, руководитель берлинского представительства международной медиагруппы «Россия сегодня» Сергей Феоктистов сообщил РИА Новости о том, что немецкие полицейские провели обыск в его квартире и конфисковали паспорта у его жены и семилетней дочери. Сам Феоктистов 6 июня был снят с рейса в аэропорту Берлина, несмотря на то, что ему было предписано покинуть Германию до 19 августа. По словам генерального директора медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрия Киселёва, изъятие немецкой полицией паспортов у семьи Феоктистова свидетельствует о том, что Германия движется к конфронтации с Россией и готовит к этому общественное мнение.