Врачи рекомендуют россиянам сочетать в своем рационе некоторые продукты, помогающие укрепить иммунитет. Так, терапевт Мария Воробей в статье для «Газеты.Ru» утверждает, что стоит обратить внимание на такие питания, как цитрусовые, клюква и руккола.
Прежде всего, Воробей подчеркивает важность регулярного употребления пищи, богатой витамином С. Он в большом количестве содержится в апельсинах, лимонах, грейпфрутах, шиповнике и клюкве, а также в облепихе, болгарском перце и разных видах капусты. Укроп и петрушка также являются отличными источниками этого витамина.
Кроме того, важным элементом для поддержания иммунитета является витамин D. Его можно найти в жирной рыбе, таких как лосось и треска, а также в сливочном масле, сыре и яичных желтках. Терапевт также обращает внимание на значимость омега-3 жирных кислот, которые присутствуют в сардинах и форели.
Врача также советует включить в рацион продукты, содержащие селен и цинк, такие как морепродукты, орехи и грибы. Кроме того, медики говорят о пользе о кисломолочных продуктах и клетчатке. Они нормализуют работу пищеварительной системы и поддерживают здоровье кишечной микробиоты. Это, в свою очередь, положительно сказывается на иммунной системе.