Россияне получили рекомендации по особой диете для снижения риска болезни Альцгеймера. Профессор медицинских наук и специалист кафедры терапии с курсом фармакологии и фармации Университета РОСБИОТЕХ Владимир Попов, в интервью РИА Новости, отметил, что соблюдение традиционной средиземноморской диеты, которая предполагает высокое потребление злаков, овощей, рыбных продуктов и фруктов, может помочь существенно снизить риск развития этой болезни. В то же время, стоит ограничить красное мясо и сладости.
Попов акцентировал внимание на так называемой MIND-диете, которая является комбинацией средиземноморской и DASH-диет (для контроля артериального давления). Основными продуктами MIND-диеты становятся зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат и салат, а также спаржа, свекла, сладкий перец, брокколи, морковь, баклажаны, тыква, цельные зерна, фасоль и орехи. Предпочтение стоит отдать ягодам, которые добавляют антиоксиданты.
Употребление жирной рыбы, морепродуктов, птицы и оливкового масла также рекомендуется. Умеренное потребление красного вина (до 150 миллилитров в день) допустимо, однако следует ограничить красное мясо, сладости, сыр, сливочное масло, маргарин и фастфуд.