Термин «читмил» берет свое начало в сфере профессионального культуризма. Классическое определение читмила – это заранее спланированное отступление от диеты, нацеленной на снижение веса, в рамках одного конкретного приема пищи.

Однако, как пояснила врач спортивной медицины Екатерина Стрельникова в беседе с «Газетой.Ru», с точки зрения физиологии и диетологии, этот подход не является универсальным и не входит в принципы здорового питания.
Существует распространенное мнение, что читмил способен «ускорить метаболизм» или «разогнать обмен веществ», особенно если человек длительное время находился в дефиците калорий. Однако с научной точки зрения подобные утверждения не имеют убедительных доказательств. Резкие колебания в потреблении калорий могут восприниматься организмом как стресс, особенно после длительного ограничения, в ходе которого страдает не только энергетический баланс, но и поступление важных питательных веществ, – подчеркнула она.
Резкое увеличение калорийности рациона, особенно за счет продуктов с низкой питательной ценностью (фастфуд, обработанные продукты, рафинированные сладости), может активировать не ускорение «метаболизма», а наоборот – запуск механизмов накопления жира.
По словам специалиста, это защитный механизм: организм стремится создать запасы на случай повторного периода голодания. В таком случае читмил скорее препятствует снижению веса, чем способствует ему, добавила эксперт.
Тем не менее, при правильном подходе читмил может быть адаптирован в индивидуальном порядке в рацион профессиональных бодибилдеров. В этих ситуациях рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с более высокой пищевой ценностью (крупы, паста из твердых сортов пшеницы, растительные масла, красная рыба) и ограничивать размер порций.
Не является рекомендацией, обратитесь за консультацией к специалисту.