Хотя шоколад и занимает лидирующие позиции среди самых любимых продуктов в мире, некоторые его характеристики могут негативно отразиться на самочувствии и спровоцировать развитие серьезных заболеваний. Об этом заявила исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина в беседе с корреспондентом «Ленты.ру».

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости
Ученый-биолог отметила, что потенциальный вред шоколада обусловлен его высокой энергетической ценностью и содержанием большого количества сахара, особенно это касается молочного и белого шоколада. Чрезмерное употребление подобных видов может привести к избыточному весу и связанным с ним проблемам со здоровьем, подчеркнула она.
Избыток сахара может привести к ожирению, кариесу, диабету второго типа. Кофеин и теобромин в шоколаде способны вызывать бессонницу, повышенное давление и учащенное сердцебиение при чрезмерном употреблении. У некоторых людей может быть реакция на компоненты шоколада, например какао, орехи, молоко. Кроме того, шоколад может вызывать пищевую зависимость из-за сахара и влияния на дофаминовую систему, – предостерегла Лялина.
Эксперт также обратила внимание на опасность употребления дешевых сортов шоколада. По ее словам, в них нередко присутствуют нежелательные добавки, такие как пальмовое масло, искусственные ароматизаторы и загустители, которые при регулярном потреблении могут нанести вред организму. В заключение Лялина порекомендовала отдавать предпочтение черному шоколаду с содержанием какао не менее 70 процентов и чистым, натуральным составом, употребляя его в умеренных количествах – по 20-30 граммов в день.
Не является рекомендацией, обратитесь за консультацией к специалисту.