Покупка разливного кваса может таить в себе опасность, так как несоблюдение правил гигиены при его хранении и реализации чревато серьезными последствиями для здоровья, предупреждает исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.

Соцсети
Своими опасениями она поделилась в беседе с изданием «Лента.ру».
Эксперт отметила, что квас, продающийся из бочек под давлением, обычно безопаснее, чем тот, что поставляется в привозных емкостях. Она пояснила, что если резервуары, краны, шланги и руки продавца не содержатся в чистоте, в напиток могут проникнуть вредные микроорганизмы. Лялина также указала на еще один существенный риск – несоблюдение температурного режима, который должен составлять от +2 до +12 градусов Цельсия, но часто игнорируется.
По ее словам, употребление некачественного кваса может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, повышение температуры, слабость, головную боль. Симптомы, как правило, проявляются через 2-6 часов. При появлении признаков отравления следует немедленно обратиться за медицинской помощью, сообщила Лялина.
Биолог рекомендует избегать точек продажи разливного кваса в бочках в жаркую погоду. По её мнению, безопаснее приобретать этот напиток в магазинах в заводской упаковке или готовить его самостоятельно.
Не является рекомендацией, обратитесь за консультацией к специалисту.