Врач перечислил факторы, повышающие риск развития рака кишечника

Врач-гастроэнтеролог Алена Трапезникова выделила ключевые аспекты, способствующие развитию рака кишечника, поделившись своим экспертным мнением с изданием «Вечерняя Москва».

Врач перечислил факторы, повышающие риск развития рака кишечника

Евгений Биятов / РИА Новости

Трапезникова отметила, что некоторые факторы риска, такие как генетическая предрасположенность и возраст, находятся вне нашего контроля. Она уточнила, что с возрастом риск развития рака кишечника возрастает у каждого человека.

Однако врач подчеркнула, что можно значительно уменьшить вероятность развития этого заболевания, избегая определенных факторов риска. В частности, курение и употребление алкоголя значительно увеличивают риск злокачественных новообразований в кишечнике. Также опасными факторами являются избыточное потребление красного мяса, особенно прошедшего промышленную обработку, недостаток клетчатки в рационе, избыточный вес и малоподвижный образ жизни.

Дополнительно Трапезникова указала на то, что воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит и болезнь Крона, также повышают риск возникновения онкологического заболевания.

Гастроэнтеролог подчеркнула, что даже при наличии факторов риска, есть возможность предотвратить развитие рака. Для этого необходимо отказаться от вредных привычек, придерживаться сбалансированного питания, регулярно заниматься физической активностью и вовремя проходить профилактические медицинские осмотры.

Не является рекомендацией, обратитесь за консультацией к специалисту.

  • Другие новости