Чрезмерное употребление маринованных овощей может привести к возникновению гастрита, язвенной болезни и даже раку желудка. Это связано с тем, что уксус в их составе раздражает слизистую оболочку желудка.

Евгений Биятов / РИА Новости
Об этом сообщила врач-диетолог Ирина Писарева в интервью для «Москвы 24».
По ее словам, высокий уровень соли в таких консервах способен повышать артериальное давление, провоцировать образование отеков и увеличивать нагрузку на сосуды и сердечно-сосудистую систему.
Также надо учитывать, что такие овощи стимулируют выработку желчного сока, поэтому могут повышать аппетит. Также они часто содержат и сахар, что увеличивает калорийность блюда. Поэтому пациентам с ожирением и сахарным диабетом от таких заготовок лучше отказаться, — отметила Писарева.
Для людей без серьезных заболеваний диетолог посоветовала контролировать количество потребляемых маринованных овощей, не превышая одного-двух средних огурцов или помидоров в день. Их рекомендуется включать в рацион не чаще двух-трех раз в неделю, в качестве дополнения к основным блюдам.
Ранее сообщалось, что кардиолог посоветовал чаще есть бананы и скумбрию для здоровья сердца.