В июле 2025 года производство напитков брожения в России составило 90,15 млн декалитров, что на 3,9% ниже аналогичного показателя 2024 года, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Росалкогольтабакконтроль (РАТК). Основная категория — пиво крепостью от 0,5 до 8,6 градусов — сократилась на 4%, пивные напитки — на 4,13%. Наибольший спад зафиксирован у крепкого пива свыше 8,6 градусов — минус 20,3%, до 5 тыс. декалитров.

Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости
Совладелец SVAM Group и пивоварни Gletcher Игорь Хавский в разговоре с «Коммерсантом» связывает снижение производства с холодной погодой в крупных городах. Данные «Нильсен» подтверждают, что сезонный спрос в июле упал не только на пиво, но и на квас, питьевую воду и мороженое.
Рост отпускных цен на 17,6% в год Хавский называет основным фактором сокращения выпуска пива. Повышение акцизов и ужесточение регулирования увеличили себестоимость продукции. С начала года ставка акциза на пиво до 8,6 градусов выросла с 26 до 30 руб. за литр, крепче 8,6 градусов — с 51 до 56 руб.
Однако не все категории показали снижение: производство сидра в июле выросло на 5,7% год к году, до 1,14 млн декалитров, медовуха — на 8,3%, до 435,5 тыс. декалитров. По мнению эксперта Алексея Небольсина, рост этих сегментов вряд ли сохранится, так как под видом сидра раньше выпускались напитки из смежных категорий, а ужесточение контроля стимулирует переход на алкогольные коктейли.
Также РАТК сообщил о снижении производства крепких напитков: водки — на 9,1%, коньяка — на 19,3% с начала 2025 года.