В Роспотребнадзоре рассказали, сколько можно хранить готовую еду в жару

В Роспотребнадзоре уточнили, что готовую еду в жару можно хранить не более 2-3 часов, после чего она превращается в потенциально опасный продукт. Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев заявил, что в жаркую и влажную погоду размножение бактерий в продуктах происходит очень быстро, что может привести к пищевым инфекциям и серьезным кишечным заболеваниям, сопровождающимся рвотой и диареей.

В Роспотребнадзоре рассказали, сколько можно хранить готовую еду в жару

Виталий Белоусов / РИА Новости

Сейчас, как никогда, важно обращать внимание на условия хранения пищи: «В таких идеальных условиях примерно каждые полчаса микробная обсемененность продуктов удваивается: через час их будет уже в четыре раза больше, а через два часа — в 16 раз. И далее в геометрической прогрессии. Но при этом внешне продукты выглядят вполне свежими», — подчеркивает Лебедев.

Как следует организовать питьевой режим в жару

Нутрициолог Анастасия Нехорошкова, эксперт МИИН (Международный институт интегративной нутрициологии) и руководитель московского представительства АНКЗ (Ассоциация нутрициологов и коучей по здоровью) отметила, что хоть жаркое время года и подходит для отдыха и развлечений, оно также представляет собой серьезные риски для здоровья, особенно в контексте поддержания водного баланса организма. Правильная организация питьевого режима может серьезно снизить вероятность возникновения проблем со здоровьем в жаркую погоду.

  • Другие новости