Полноценное исключение приема пищи и напитков в течение рабочего дня, идея, которая все чаще обсуждается в деловой среде, является ущемлением прав работников.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Такое мнение высказала руководитель департамента организационного развития Роскачества Евгения Ганькина.
Своей позицией эксперт поделилась в интервью с изданием «Газета.Ru». По ее словам, если работник выполняет свои обязательства и эффективно справляется с поставленными задачами, то отказ ему в возможности выпить чашку чая является неоправданной строгостью.
Ганькина пояснила, что с правовой точки зрения работодатель имеет право устанавливать внутренние правила, которые не идут вразрез с Трудовым кодексом РФ. Однако, например, статья 108 гарантирует работникам перерывы для отдыха и приема пищи, а статья 209 – обеспечение нормальных условий труда.
Следовательно, запрет на употребление чая, введенный работодателем, может быть признан чрезмерным. Подобная мера способна ухудшить концентрацию внимания, затруднить коммуникацию между сотрудниками и спровоцировать стрессовое состояние.
Вместо жестких ограничений Ганькина предложила обсудить с коллективом правила «чайного этикета». Например, создание отдельных зон для подобных перерывов в офисах открытого типа, отказ от перекусов во время совещаний и другие взаимоприемлемые решения, учитывающие как интересы компании, так и потребности сотрудников.