Российские эксперты обсуждают идею введения платы за каждый километр поездки на автомобиле в крупных городах. Такой способ борьбы с пробками предложил член Общественного совета при Минтрансе РФ, научный руководитель Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин. Его слова приводит издание «Абзац».

Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
По мнению специалиста, столица технически уже готова к подобному эксперименту. «Каждый мой километр можно очень легко посчитать. Условно, проехал я какое-то расстояние – и мне выпишут счет как за электричество», – пояснил он.
Модель, о которой говорит Блинкин, активно применяется в десятках городов мира. Стоимость проезда в таких системах варьируется в зависимости от времени суток и загруженности трасс: ночью тариф ниже, в часы пик — выше. В расчет может также браться тип автомобиля: для крупных машин предполагается более высокая ставка.
Москва уже делала шаги в сторону расширения платной инфраструктуры. В начале 2025 года власти столицы без предварительных обсуждений ввели оплату проезда по Московскому скоростному диаметру, возведенному за счет бюджетных средств. Ранее платными становились только дороги, построенные на внебюджетное финансирование.
Подобные инициативы появляются и в других регионах. Весной в Санкт-Петербурге глава городского парламента предлагал ограничить въезд в центр с помощью платного режима.
В Автомобильном союзе ранее отмечали, что подобные решения могут привести к постепенному превращению платными не только новых магистралей, но и обычных улиц. «Автомобиль постепенно станет роскошью для немногих», — предупреждали представители объединения.