В Ростовской области произрастает жердела, которая представляет собой дикий вид абрикоса. Визуально плоды жерделы и абрикоса похожи, однако абрикос более требователен в уходе, но дает крупные и сладкие плоды. В отличие от этого, жердела лучше адаптируется к внешним условиям, но ее плоды мельче и кислее. Сорт абрикоса Белый Шалах, выведенный селекционерами из Армении, отличается хорошей урожайностью, устойчивостью к погодным условиям и распространенным болезням.
Дерево жерделы внешне похоже на абрикос, но обычно крупнее (до 17 метров) и раскидистее, с чуть более мелкими листочками. Главные различия между этими культурами проявляются в плодах:
- у жерделы плодов образуется больше, но они намного мельче;
- кожура у абрикоса имеет оранжево-желтые оттенки, у жерделы — бледно-желтые или бордовые;
- мякоть дикой жерделы волокнистая и жестковатая, у абрикоса она равномерная и сочная;
- абрикос обладает сладким вкусом, жерделы — кислым с заметной горчинкой;
- косточка жерделы крупнее, а у абрикоса — небольшая;
- ядрышки жерделы горькие и ядовитые, в то время как у абрикоса они съедобны, подобно миндалю;
- плоды абрикоса обладают ярко выраженным ароматом, в то время как плоды жерделы пахнут слабо.
На фото можно заметить различие во внешнем виде плодов: вес спелой жерделы не превышает 40 грамм, тогда как плод абрикоса может достигать 150 грамм, в зависимости от сорта. Окраска плода жерделы бледно-желтая с бордовым румянцем, в то время как абрикос имеет более насыщенный, оранжеватый цвет.
Абрикосы обладают более сладким вкусом с сочной и нежной мякотью, в то время как жердела может быть кислой или горчить. Мякоть жерделы более жесткая и менее сочная. Косточка абрикоса небольшая, тогда как у жерделы она крупная с несъедобной сердцевиной. Жердела обычно появляется на участке самостоятельно из косточки, в то время как абрикосы предпочитают размножение вегетативным методом.
Жердела отличается крепкой иммунной системой, более обильным плодоношением по сравнению с абрикосом, и способностью переносить сильные морозы. Плоды жерделы могут быть использованы для приготовления варенья, джема, мармелада, а также для изготовления консервов.
Ранее мы рассказывали, как сделать красивую лужайку у дома. Убедитесь, что почва на участке хорошо пропускает воду и воздух. Лайфхаки – в нашем материале.