В чем разница между абрикосом и жерделой

В Ростовской области произрастает жердела, которая представляет собой дикий вид абрикоса. Визуально плоды жерделы и абрикоса похожи, однако абрикос более требователен в уходе, но дает крупные и сладкие плоды. В отличие от этого, жердела лучше адаптируется к внешним условиям, но ее плоды мельче и кислее. Сорт абрикоса Белый Шалах, выведенный селекционерами из Армении, отличается хорошей урожайностью, устойчивостью к погодным условиям и распространенным болезням.

В чем разница между абрикосом и жерделой

Дерево жерделы внешне похоже на абрикос, но обычно крупнее (до 17 метров) и раскидистее, с чуть более мелкими листочками. Главные различия между этими культурами проявляются в плодах:

  • у жерделы плодов образуется больше, но они намного мельче;
  • кожура у абрикоса имеет оранжево-желтые оттенки, у жерделы — бледно-желтые или бордовые;
  • мякоть дикой жерделы волокнистая и жестковатая, у абрикоса она равномерная и сочная;
  • абрикос обладает сладким вкусом, жерделы — кислым с заметной горчинкой;
  • косточка жерделы крупнее, а у абрикоса — небольшая;
  • ядрышки жерделы горькие и ядовитые, в то время как у абрикоса они съедобны, подобно миндалю;
  • плоды абрикоса обладают ярко выраженным ароматом, в то время как плоды жерделы пахнут слабо.
В чем разница между абрикосом и жерделой

Фото: Соцсети

На фото можно заметить различие во внешнем виде плодов: вес спелой жерделы не превышает 40 грамм, тогда как плод абрикоса может достигать 150 грамм, в зависимости от сорта. Окраска плода жерделы бледно-желтая с бордовым румянцем, в то время как абрикос имеет более насыщенный, оранжеватый цвет.

Абрикосы обладают более сладким вкусом с сочной и нежной мякотью, в то время как жердела может быть кислой или горчить. Мякоть жерделы более жесткая и менее сочная. Косточка абрикоса небольшая, тогда как у жерделы она крупная с несъедобной сердцевиной. Жердела обычно появляется на участке самостоятельно из косточки, в то время как абрикосы предпочитают размножение вегетативным методом.

Жердела отличается крепкой иммунной системой, более обильным плодоношением по сравнению с абрикосом, и способностью переносить сильные морозы. Плоды жерделы могут быть использованы для приготовления варенья, джема, мармелада, а также для изготовления консервов.

Ранее мы рассказывали, как сделать красивую лужайку у дома. Убедитесь, что почва на участке хорошо пропускает воду и воздух. Лайфхаки – в нашем материале.

  • Другие новости