Употребление двух этих ягод в день могут улучшить здоровье вашей кожи

Ученые Университета Отаго в Новой Зеландии пришли к выводу, что употребление двух киви в день может значительно повысить уровень коллагена в коже. Это исследование продемонстрировало, что витамин С, который содержится в данном фрукте, лучше усваивается при употреблении пищи, а не при нанесении на кожу.

Употребление двух этих ягод в день могут улучшить здоровье вашей кожи

Каковы важные аспекты коллагена и витамина С для здоровья кожи

Коллаген является важным компонентом для поддержания здоровья костей, связок, хрящей и кожи. Для женщин коллаген выступает в роли источника молодости и красоты, помогая сохранить гладкость и упругость кожи, а также способствуя здоровью волос и ногтей. Несмотря на то что наш организм способен вырабатывать коллаген, для активизации этого процесса необходимы белковые продукты и витамин С, который не только участвует в образовании коллагена, но и защищает его от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением.

Что показало исследование

В рамках эксперимента, продолжавшегося восемь недель, 24 добровольца ежедневно употребляли два киви, что обеспечивало их организмом 250 мг витамина С. Перед началом и по завершению исследования ученые взяли образцы кожи участников для анализа изменений в дермальных слоях. По окончании эксперимента было установлено, что уровень витамина С в плазме крови и соответственно в слоях кожи увеличился, что способствовало улучшению выработки коллагена. В результате кожа становится более плотной и эластичной, а витамин С ускоряет обновление клеток эпидермиса.

Какова связь между витаминами и функцией кожи

Профессор Маргрит Виссерс, одна из авторов исследования, отмечает: «Наше исследование доказало, что витамин С, содержащийся в крови, проникает во все слои кожи, улучшая ее функцию. Эта зависимость оказывается гораздо более выраженной, чем в любых других органах».

Что делать для повышения уровня витамина С

К сожалению, человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать витамин С, поэтому эксперты рекомендуют употреблять продукты, богатые этим витамином. Киви является одним из таких фруктов, но не единственным. Цитрусовые, ягоды, болгарский перец и брокколи также могут способствовать выработке коллагена. Профессор Виссерс подчеркивает: «Предполагаем, что увеличение потребления витамина С с пищей приведет к его эффективному усвоению во всех слоях кожи. Для здорового человека легко поддерживать оптимальный уровень витамина С в плазме, если имеется суточная норма около 250 мг».

  • Другие новости