Уникальные способы использования дикоросов

Покупать свежие ягоды этим летом может выйти дорого, предостерегают эксперты. Но намного выгоднее и приятнее собирать их самостоятельно.

Уникальные способы использования дикоросов

Эксперты Рослесинфорга из разных уголков России сообщают, что ягодные растения активно цветут и обещают богатый урожай. Эти специалисты в течение всего года изучают состояние лесного фонда страны, поэтому знают все о том, что растет в лесу. Союз заготовителей дикоросов отмечает, что запасы ягод у производителей на исходе, поэтому цены на них значительно вырастут.

Специалисты Рослесинфорга рассказали о пяти самых полезных лесных ягодах и различных оптимальных способах их переработки.

1) Шиповник. Ягоды шиповника созревают к концу лета. Они богаты витамином С (в два раза больше, чем в смородине) и помогают восстановиться при ОРВИ, простуде и гриппе. Кроме того, шиповник снимает ломоту в суставах, облегчает насморк и разжижает мокроту.

2) Малина. В лесах малина поспевает в июле-августе. Она содержит салициловую кислоту, которая имеет жаропонижающее действие, аналогичное аспирину. Малина богата витаминами А и Е, которые положительно влияют на состояние кожи.

3) Земляника. Эта ягода начинает поспевать уже в конце июня. В ней много минералов, витаминов (группы В, С, Е, РР), легкоусваиваемых фруктозы и глюкозы, а также органических кислот. В 100 граммах свежей земляники содержится 120 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Земляника обладает противовоспалительными, желчегонными, очищающими, кровоостанавливающими и другими полезными свойствами.

4) Черника. Черно-синие ягоды можно собирать с середины июля. Они укрепляют сосуды и могут быть полезны при болезнях сердца. Черника обладает антибактериальными, антисептическими и желчегонными свойствами, а также сосудорасширяющими, кроветворными и противоспазматическими свойствами.

5) Брусника. Ягоды брусники можно найти в сухих хвойных лесах. Они созревают с конца августа до начала октября. Брусника оказывает общеукрепляющее действие, обладает антисептическими свойствами и полезна при неврозах, малокровии и слабом зрении. Она также уничтожает вредные бактерии в кишечнике.