После употребления чеснока многие лицом сталкиваются с последствиями его запаха, от которого сложно избавиться, даже воспользовавшись зубной пастой. Однако появилась замечательная новость: существует простой и доступный способ избавиться от этого аромата, который можно найти почти в любом холодильнике.
Команда исследователей из Университета штата Огайо обнаружила, что натуральный йогурт способен эффективно нейтрализовать запах чеснока. Белки, содержащиеся в этом кисломолочном продукте, борются с серосодержащими веществами, которые и вызывают неприятный запах изо рта. Результаты их работы были представлены в журнале Molecules.
В ходе эксперимента ученые поместили равные порции свежего чеснока в стеклянные контейнеры и добавили различные виды йогуртов. Выяснилось, что йогурты способны устранить до 99% серосодержащих веществ, выделяющихся из чеснока. Самыми эффективными оказались йогурты с более высоким содержанием белка и жира. Доктор Шерил Бэрринджер, старший автор исследования, отметила:
Мы установили, что натуральный йогурт нейтрализует серосодержащие соединения, и это может помочь избавиться от запаха.
Она также добавила, что продукты, богатые белком, полезны и продлевают чувство сытости.
Наивысший эффект был показан греческим йогуртом, который обладает высоким содержанием белка и жира. Однако даже ароматизированные варианты йогуртов могут помочь в борьбе с неприятным запахом. Исследователи надеются, что их находки станут основой для создания новых продуктов на основе молочных белков и жиров, направленных на устранение запаха чеснока.